Налоги на недвижимость: к чему стоит быть готовым?

2886
0
Закон

налоги на недвижимость

Виды недвижимости попадающие под налогооблажение


До недавнего времени одесситы не ощущали на себе полноценного действие закона о налоге на недвижимость, принятого еще в 2014 году. Первопричиной отсрочки стал факт параллельного введения льгот для большей части владельцев жилых помещений. Однако следуя новым положениям, связанных с налоговыми реформами, количество оплачивающих пошлину на недвижимость, увеличиться в разы.

Что нас ждет?

Включительно до 1 июля текущего года одесситы получат уведомления, где будет указана сумма, которая должна быть оплачена в протяжении 2-х месяцев. На случай, если оплата не будет совершена в промежутке этих временных рамок, то предусмотрен штраф в размере 10 % от всей суммы. Если же Вы являетесь обладателем жилых помещений, площадью: для квартир – менее 120 кв. м. (менее 250 кв. м. для домов), необходимо выплачивать налог в размере 2-х % от минимальной зарплаты. А с 2017 года платеж вырастет до 3%.

Кто производит оплату: покупатель или продавец?

Если сделка оформлена как договор «купли - продажи», то налог необходимо оплатить обоим – и продавцу, и покупателю. Что касается недвижимости, находящейся в общем владении, то каждый из владельцев автоматически становится налогоплательщиком. Любые конфликты между совладельцами недвижимости решаются в суде.

Какая недвижимость не попадает под процесс обложение налогами?

недвижимость, находящаяся под владением страны либо региональных громад (даже тогда, когда конструкции являются их совместным владением);

  • жилые помещения, которые по различным причинам изолированы от людей, и не подходят для проживания;
  • детские дома семейного типа;
  • Жилая недвижимость, принадлежащие сиротам, детям, потерявшим родителей, и детям-инвалидам;
  • помещения, использующиеся для коммерции. А также сооружения промышленности и склады предприятий (к их числу принадлежат и постройки сельскохозяйственных изготовителей товаров для с/х деятельности);
Какие новинки нам приготовил налог на недвижимость 2016?

Как было сказано ранее, процент оплаты увеличился до 2-3%. Кроме этого, было устранено право местной власти ставить какие-либо налоговые уступки в процессе обложения налогами. А для тех, кто владеет объектами размером больше 300 кв. м. (для квартир) и 500 кв. м. (для домов) сумма платежа возрастает до 25 тыс. грн. (за каждый объект).

Как облегчить налоговый груз?

Из слов специалистов, действенным способом уменьшить оплату является «расчленение» права собственности на объект. Таким образом, площадь, которой пользуется владелец, уменьшается и соответственно уменьшается и налог.

Оцените нашу статью  
(Проголосовало : 1)
Популярное по теме "Закон":

Купили квартиру в новостройке? Становимся её официальным владельцем.

Купили квартиру в новостройке? Становимся её официальным владельцем.Многие люди абсолютно уверены, что раз...

Важность технического паспорта: где, зачем, почему и к кому

Технический паспорт является одним из важнейших документов, так как в нем содержится множество...

Правильное оформление дома в собственность

В написании статьи помогло БЮРО ПРАВОВОГО КОНСАЛТИНГА, партнер портала. Компания находится по адресу...
Следуйте за нами:

комментарии простроенны на платформе Disqus