Что должен знать арендодатель

969
0
Закон

О чём должен знать арендодатель квартиры: налоги, риски и преимущества

Вполне логично, что в современном мире многие люди владеют несколькими объектами недвижимости и охотно сдают их в аренду. Такая услуга весьма распространена, всегда востребована и является неплохим источником дополнительного (а иногда и основного) дохода. Точно так же очевидно, что доход граждан всегда является объектом пристального внимания налоговых инстанций.

По закону Украины все граждане, получающие доход от сдачи жилья в аренду, должны оплачивать налог на аренду раз в квартал. Ежегодно, до 1 мая, все арендодатели заполняют и подают налоговую декларацию с указанием суммы оплаченных в течение отчетного года налогов.

Для уплаты налога нужно:

  • Просчитать и указать прибыль от аренды квартиры.
  • Высчитать сумму налога по ставке 18% (с 01.01.2016 такая ставка принята для всех физических лиц)
  • В офисе налоговой службы узнать данные для оплаты.
  • Произвести оплату.

Фискальные органы Украины регулярно призывают граждан действовать по закону и прозрачно декларировать прибыль, полученную в результате сдачи в аренду того или иного вида недвижимости. Однако, по очевидным причинам большинство собственников, сдающих квартиры, всеми правдами и неправдами стараются избежать уплаты налогов.

Чем грозит неуплата налогов?

Нежелание населения подавать в государственные органы информацию о полученном доходе и расставаться с деньгами вполне понятно, но за подобное поведение всех выявленных неплательщиков ожидают штрафные санкции и головная боль.

Если будет доказано, что недвижимость нелегально сдавалась в аренду и доход от нее не был задекларирован, то хозяину квартиры гарантированы штрафные санкции, сумма которых колеблется в пределах 17-34 тысяч гривен.

Однако, такой штраф предусмотрен только за налоговую декларацию, в случае, если она не была вовремя подана или в ней обнаружилась неправдивая информация. Сумма же каждого неуплаченного налога в свою очередь будет обложена новым налогом.

При обнаружении неуплаты:

  • за месяц арендодателю придется заплатить 10%,
  • если государство недополучило отчисления за три месяца, то придётся выложить 20%,
  • за более долгие периоды пеня составит уже 50% от сокрытой суммы.

Естественно, оплату суммы первоначального налога тоже никто не отменял.

А если делать все по закону?

Каким же образом хозяину недвижимого имущества и потенциальному арендатору законно зафиксировать свои отношения в сфере предоставления услуг аренды? Для этого обеими сторонами должен быть заключен Договор аренды, который затем своей подписью заверяет нотариус.

Обязательные платежи для оформления документов аренды:

  • услуги оформления документа в нотариальной конторе;
  • пошлина, оплачиваемая государству;
  • пенсионный сбор составляет 1% от суммы договора;
  • военный сбор составляет 1,5%.

Вариантов экономии здесь немного: либо возложить часть подобных расходов на квартиросъёмщиков, либо изначально в Договоре указать сумму аренды, которая меньше реальной.

В обоих случаях есть свои подводные камни. Например, квартиранты могут не согласиться нести дополнительные расходы. Или, если они подпишут с вами Договор с заниженной суммой аренды, то по закону они обязаны платить лишь ту сумму, которая указана в Договоре. В случае конфликта устные договорённости приниматься во внимание не будут, и по суду вы не сможете привлечь их к ответственности. Также значительное занижение суммы аренды, которая явно не соответствует средней стоимости услуги на рынке, может вызвать повышенный интерес налоговой службы, что чревато неприятностями.

Читайте также: "Что делать, если застройщик прекратил строительство?"

Есть ли польза от бумажной волокиты?

Владельцам жилья не очень по душе такие изменения законодательства. Зато многие люди, снимающие жильё, позитивно воспринимают усилия государственных органов и ужесточение контроля за соблюдением всех формальностей.

Ведь, по сути, без официального оформления документов квартиросъёмщики никак не защищены и не могут быть уверены, что завтра хозяин квартиры не попросит их собрать вещи и немедленно съехать. Все достигнутые договорённости, зафиксированные не только на словах, но и в официальных бумагах, значительно упрощают коммуникацию и решение любых конфликтных ситуаций между теми, кто сдаёт и снимает жильё.

Безусловно, достаточно часто встречаются ситуации, в которых арендодатели немотивированно поднимают плату за проживание или без обоснованных аргументов выселяют жильцов. При этом, далеко не все арендаторы стремятся заключать договор. Ведь зачастую человек, сдающий квартиру неофициально, будет более лояльным и сговорчивым при переговорах об условиях аренды, чем такой же, но своевременно оплачивающий налоги. В этом также есть своя логика, ведь в случае возникновения конфликтной ситуации несговорчивому владельцу квартиры, который не платит в казну, можно пригрозить заявлением в налоговую.

Подводя итог данной статьи, хочется отметить, что оформление договорных отношений по закону – это правильное решение. Так как именно официальное подписание всех бумаг и соблюдение всех необходимых процедур гарантирует обеим сторонам прозрачность, чёткость и ясность условий аренды, своевременной оплаты и качественного оказания услуги. Также в этом случае обе стороны защищены законом и застрахованы от неожиданных денежных потерь.

Было полезно? У Вас есть возможность нас отблагодарить, а именно поставить "Мне нравится". Так мы поймем, что нам нужно делать больше информации на эту тематику.

Оцените нашу статью  
(Проголосовало : 5)
Популярное по теме "Закон":

Купили квартиру в новостройке? Становимся её официальным владельцем.

Купили квартиру в новостройке? Становимся её официальным владельцем.Многие люди абсолютно уверены, что раз...

Важность технического паспорта: где, зачем, почему и к кому

Технический паспорт является одним из важнейших документов, так как в нем содержится множество...

Что делать, если застройщик прекратил строительство?

Что делать, если застройщик прекратил строительство?Заключая договор долевого участия, вы ждете, что застройщик...
Следуйте за нами:

комментарии простроенны на платформе Disqus