Что делать, если застройщик прекратил строительство?

536
0
Закон

Что делать, если застройщик прекратил строительство?

Заключая договор долевого участия, вы ждете, что застройщик выполнит свои обязательства. Но в силу разных причин этого может не произойти. Не стоит теряться – мы подскажем, как себя вести, в зависимости от ситуации.

Строительство заморожено или приостановлено?

Первое, что вам необходимо, - это выяснить, какой из двух случаев подходит под вашу ситуацию:

  • Строительство остановлено полностью, и дом не будет сдаваться в эксплуатацию.
  • Срок сдачи отодвигается на какой-то срок.

Для того чтобы прояснить ситуацию, отправьте письменный запрос на адрес компании-застройщика. Это нужно сделать обязательно, так как данная бумага может стать серьезным подспорьем в будущем, если придется обращаться в суд.

Закон гласит: если застройщик переносит срок окончания работ на любой срок, отличающийся от того, что указан в договоре, он обязан в письменной форме сообщить всем участникам долевого строительства об изменениях.

Дольщики имеют право согласиться либо отказаться от этих изменений, разорвав договор.

Как поступить: ждать или разрывать договор?

Если причиной расторжения договора стало невыполнение обязательств со стороны застройщика, дольщик имеет право:

  • получить назад свои деньги,
  • стребовать неустойку – сумма определяется индивидуально.

Обратите внимание: в большинстве случаев, срок выплат составляет не более 3 недель.

Если застройщик не выплатил в оговоренный срок неустойку + вложенные дольщиком средства, последний может обратиться в суд. После принятия судом решения в пользу истца, можно самому или с помощью судебных приставов добиваться возврата средств.


Читайте также: " АНАЛИЗ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ В ОДЕССЕ И ПРОГНОЗ НА 2017 ГОД" и " НАЛОГИ НА НЕДВИЖИМОСТЬ: К ЧЕМУ СТОИТ БЫТЬ ГОТОВЫМ?"


Перед тем, как обратиться в суд, подготовьте пакет документов:

  • договор о долевом участии,
  • квитанции об оплате услуг застройщика,
  • письменное уведомление от застройщика об изменении сроков строительства или его прекращении (если таковое было получено),
  • или: письменный запрос, который вы направляли в адрес фирмы-застройщика,
  • письменное заявление о том, что вы желаете разорвать договор долевого участия,
  • копия уведомления о том, что заявление было отправлено на имя застройщика – это должно быть ценное отправление с уведомлением о том, что застройщик получил ваш запрос.

Чем больше вы соберете информации о том, что же стало причиной такой ситуации, тем проще будет взвесить все риски и последствия.

Обратите внимание на следующие аспекты:
  • имеются ли у застройщика финансовые ресурсы, благодаря которым будет проводиться возврат средств в случае расторжения договора;
  • изучите ДДУ, особенно на условия и возможные причины форс-мажоров, которые окажутся на стороне Исполнителя – все это может стать основанием для судебного разбирательства;
  • постарайтесь проанализировать ситуацию (можно привлечь к этому специалиста), чтобы узнать, какова вероятность, что застройщика объявят банкротом.

Если результатом изысканий станет понимание того, что остановка строительства – это лишь временные трудности, весьма вероятно, что лучшим выходом будет просто подождать. Не забудьте разыскать таких же покупателей, как и вы – с «друзьями по несчастью» иногда стоит скооперироваться, и попробовать договориться с застройщиком.

Однако, помните, что заключение еще одного соглашения со строительной компанией – это далеко не гарантия того, что оно будет исполнено, ведь его может постигнуть судьба договора.

Самый плохой вариант развития событий – признание застройщика банкротом. В этом случае, лучшим выходом может оказаться создание ЖСК совместно с другими дольщиками, что позволит закончить строительство своими усилиями.

Не спешите делать выводы, даже если ситуация кажется вам патовой или проигрышной – обратитесь к специалисту. Его взгляд со стороны может показать, что не все так плохо, и исход может быть гораздо лучше, чем вы ожидали.

Наш юридический партнер, Бюро Правового Консалтинга, имеет огромный опыт во всех правовых аспектах вопросов по недвижимости.
Позвонив по телефону и сказав промокод "ВАН.юа" Вы получите полноценную, экспертную и бесплатную консультацию по интересующему Вас вопросу.
Телефон: 048 770 40 80

П.С. Тем, кто читает наши статьи до конца, мы любим давать приятные сюрпризы. В этот раз мы подготовили для Вас инфографику на тему: " На что именно тратит деньги компания-застройщик"

одесса застройщики

Спасибо за внимание! Если Вам было полезно, оцените пожалуйста нашу статью !
Оцените нашу статью  
(Проголосовало : 1)
Популярное по теме "Закон":

Купили квартиру в новостройке? Становимся её официальным владельцем.

Купили квартиру в новостройке? Становимся её официальным владельцем.Многие люди абсолютно уверены, что раз...

Важность технического паспорта: где, зачем, почему и к кому

Технический паспорт является одним из важнейших документов, так как в нем содержится множество...

Правильное оформление дома в собственность

В написании статьи помогло БЮРО ПРАВОВОГО КОНСАЛТИНГА, партнер портала. Компания находится по адресу...
Следуйте за нами:

комментарии простроенны на платформе Disqus