Анализ рынка недвижимости в Одессе и прогноз на 2017 год

5576
0
Новости рынка

недвижимость в одессеАнализ рынка недвижимости и прогноз на 2017 год.

Советские люди привыкли откладывать деньги «в кубышку», считая это наилучшим способом сбережений средств. Наученные горьким опытом, казавшегося незыблемым государства, многие потеряли сотни тысяч (а некоторые – и миллионы), доверившись убеждениям государства о том, что «деньги нужно хранить в сберегательной кассе».

Но Советский Союз распался, а привычка копить – осталась, породив недоверие к каким-либо организациям, в том числе частным и государственным. Но ведь никто не отменял вклад в важнейшую отрасль, которая не теряет свою актуальность, пожалуй, с того момента, как человек задумался о чем-то большем, нежели простой шалаш над головой. И эта отрасль – недвижимость.

Инвестиции в недвижимость всегда были выгодными. Какой бы ни была волатильность (показатель изменчивости цены. – прим. редактора) на валютном рынке, жилье всегда будет являться долгосрочным вложением капитала, которое можно использовать как по его прямому назначению (проживание), так и в качестве получения «процентов» (сдачи в аренду).

Если вы задумываетесь над подобным шагом, стоит продумать тот профит, который вы можете получить. А для этого не лишним будет заглянуть немного вперед – хотя бы на ближайший, 2017 год. Но есть один нюанс: без небольшой ретроспективы картина не будет полной, так как прогнозы строятся на базисе уже существующих прецедентов и механики реакции рынка недвижимости в Украине в целом и Одессе в частности.

Ретроспектива одесских реалий 2015-2016 года

Каждый украинец на себе испытал негативные последствия после падения гривны, которое продолжается, хоть и не такими быстрыми темпами, как это происходило в 2015 году. Высокая волатильность на валютном рынке создало ситуацию, которая вынудила все чаще отталкиваться в расчетах стоимости вторичного жилья от гривны. По собранным статистическим данным за период с 1 марта 2015 по 1 марта 2016 года, можно оценить картину в целом. Статистика приведена при расчете в долларовом эквиваленте:

Также, проанализировав предложения на рынке за текущий 2016 год, можно примерно определить ценовые категории за «квадратные метры счастья» по районам.

Тенденция изменений цен за 2015-2016 год за 1-комнатную квартиру

Район

Средняя цена

Изменение стоимости по отношению к 2015 году

Приморский

$30 000-40 000 (без учета Аркадии и французского бульвара)

-4,7%

Киевский

$31 000

-25,8%

Малиновский

$22 200

-30,3%

Суворовский

$28 100

-5,8%

Тенденция изменений цен за 2015-2016 год за 2-комнатную квартиру

Район

Средняя цена

Изменение стоимости по отношению к 2015 году

Приморский

$70 000-80 000

+10%

Киевский

$50 000

-24,4%

Малиновский

$42 700

-18,9%

Суворовский

$34 400

-26,1%

Если же вы захотите приобрести 3-комнатные апартаменты в:

  • Приморском районе, придется выложить порядка $110 000-130 000;
  • Киевском районе, покупка обойдется около $62 600;
  • Малиновском районе, будьте готовы заплатить в среднем $51 700;
  • Суворовском районе, вы вряд ли найдете недвижимость ниже $50 000.

Также наблюдается весьма интересный разброс по ценам в отношении верхней и нижней планок:

  • Самая дешевая однокомнатная квартира в коммуналке может быть найдена в Малиновском районе - $6 000, а самая дорогая – на Французском бульваре за $275 000.
  • Наиболее дешевая двухкомнатная квартира в Одессе обойдется в $12 500 (Суворовский район), а самой дорогой оказалась квартира на Французском бульваре за $115 000.
  • За самую дешевую трехкомнатную квартиру придется отдать $16 500, а за самую дорогую - $99 000 (Приморский район).

Большая часть самых дешевых комнат зачастую требует капремонта, чем и объясняется их низкая цена, несмотря на метраж.

Почему стоимость квартир падает?

Первая причина, по которой вы получаете возможность купить квартиру в Одессе по значительно сниженной стоимости по сравнению с предыдущим годом – это «курсовые качели» и связанное с ними падение покупательской способности. Застройщики пытаются привлечь покупателей, объявляя скидки и акции. И если в первой половине 2016 года это мало помогало в виду нестабильности курса валют, то сейчас рынок недвижимости оживился.

Но все равно в выигрыше оказались те, кто занимался созданием квартир эконом-класса – это значительно повысило количество осуществленных сделок. Одесситы сделали ставку на вложение средств пусть в маленькие, но все же квартиры, чем на вклад в банки, которые не пользуются в последнее время успехом.

В немалой степени возрастанию интереса к недвижимости послужил пример 2009 года – грянувший тогда кризис вынудил многие банки закрыться, отказав многим в возврате депозитных средств.

Если рассматривать цены в сравнении, то становится видна привлекательность покупки квартир, так как стоимость за 1 метр квадратный снизилась. Но проблема заключается в том, что, при переводе в доллары, ситуация не выглядит столь привлекательной. С другой стороны, данная ситуация должна коррелироваться с прогнозами на 2017 год, которые могут поменять мнение вкладчиков средств в недвижимость.

Что ждет рынок недвижимости Одессы в 2017 году?

Обвал цен 2015-2016 года стал следствием снижения платежеспособности покупателей. Известно, что рынок чутко реагирует на экономическое состояние покупателей. И если прошедшие два года стали неприятным сюрпризом для продавцов, то 2017 год может в корне изменить ситуацию – по прогнозам аналитиков, стоит ожидать значительного оживления данной отрасли, что приведет к повышению цен за квадратный метр.

Большая часть экспертов сходится во мнении, что 2017 год сделает экономическую ситуацию в Украине более стабильной. Вторая часть аналитиков предполагают, что поднятие цен на квартиры может быть обусловлено возрастанием стоимости материалов, страхования и транспортировки.

Кто бы ни оказался прав в причине повышения цен, стоит обратить внимание на сезонность: весенне-летний период всегда характеризуется повышением цен, а осенне-зимний – «затуханием» (снижением стоимости). Именно во второй период одесситы чаще всего совершают покупки жилья.

Насколько дороже будет купить квартиру в Одессе в 2017 году? Эксперты прогнозируют минимальные колебания рынка (не более 2-3%), однако, никто не знает, какой будет экономическая ситуация, учитывая столь сильные «качели» в политическом плане. Как бы то ни было, о том, сбудутся ли прогнозы аналитиков мы узнаем совсем скоро.

Если наша аналитика была Вам полезной, поставте пожалуйста лайк, а мы будем стараться делать подобные публикации более часто. Прочитайте также наши статьи про Налоги на недвижимость в 2016-2017 гг. , а также про районы Одессы с дорогой недвижимостью.

Оцените нашу статью  
(Проголосовало : 2)
Популярное по теме "Новости рынка":

Новости о законопроекте по продаже земли

Подготовка законопроекта о продаже землиОдна из самых актуальных тем в нашей стране –...

Районы Одессы с дорогой недвижимостью

Очень часто при выборе недвижимости покупатель сталкивается с ее существенной переоценкой. Иногда покупатель...
Следуйте за нами:

комментарии простроенны на платформе Disqus