Новости о законопроекте по продаже земли

184
0
Новости рынка

Подготовка законопроекта о продаже земли

Одна из самых актуальных тем в нашей стране – продажа земли – недавно получила развитие: в Киеве решили запретить проведения референдума по этому вопросу. Проведение опроса инициировала Юлия Тимошенко.

Нардеп Олег Кулинич заявил, что «снятие запрета на продажу земель сельскохозяйственного назначения не может быть решено на референдуме, потому что общество не имеет достаточной компетенции для решения этого вопроса». О.Кулинич считает, что у народа нельзя спросить, как провести объединение земель или наложить запрет на концентрацию угодий у одного владельца, а также ответить на множество других вопросов. «Данные вопросы требуют более развернутого ответа, чем просто «да» или «нет». В ситуации должны разбираться профессионалы, в числе которых находится парламент», – отметил О.Кулинич.

Председатель предложил задать вопрос по-другому: выдержит ли экономика страны и готовы ли к свободному обороту земель граждане?

Ожидания и опасения аграриев

На Agri Invest Forum собралось около полутысячи человек, представляющих 400 разнообразных сельхоз компаний, обладающих землями в общем количестве 2,7 млн. га. Эти люди обладают примерно 10% всех засеваемых земель, находящихся сейчас в обработке. Проведенное онлайн-голосование показало, что 72,9% участников против незамедлительного открытия рынка земли.Из этого количества еще половина желает постепенно открывать рынок. Для начала они предлагают открыть государственные и коммунальные земли, затем – объявить старт продаж земли селян-паевиков в некоторых регионах. И только пятая часть всех проголосовавших считает, что этот процесс стоит затянуть еще минимум на 4 года.

Эта ситуация возникла из-за намерения правительства отменить запрет на продажу участков, начиная с 01.01.2018. За ускорение этого процесса всецело выступает МВФ, что выражено посредством меморандума, где указан «структурный маяк» для того, чтобы можно было получить очередной транш кредита из-за рубежа.

МВФ в нашей стране представляет Жерома Ваше, который сообщает о том, что фонд советует активизировать рынок земли в самые короткие сроки. Причем, имеется в виду оба сектора – государственный и частный. Желательно, чтобы это было сделано до 2018 года. На данный момент существует 2 проекта законов, предоставленных депутатами, про оборот земель, предназначенных для сельхоз нужд – они проходят под номерами 5535 и 5535-1. Несмотря на это, правительство пытается разработать свою модель закона. По ожиданиям министра финансов Александра Данилюка, проект должен быть подготовлен до конца мая.

Премьер-министр Владимир Гройсман не так давно заявлял, что будет предложена модель высокого качества, в которой учтены интересы украинских владельцев, а не больших холдингов и иностранных инвесторов.Первый этап заявленной модели предполагает продажу наделов до 200 га только украинцам-физлицам. Правом выкупа наделов владеет также государство или земельная община. Министр агрополитики и продовольствия Кутовой Тарас высказался насчет законопроекта весьма четко: если ограничить объемы, то возникнут риски для аграрных холдингов. Эта ситуация становится возможной из-за того, что получивший 200 га человек, может затем снова заключить договор об аренде с любым другим человеком, что ведет к прямому нарушению рекомендованной обработки земель первыми арендаторами.

Аграрии опасаются, что открытая продажа земель может привести к сбору владений в руках людей, представляющих интересы некоторых компаний. Навскидку можно привести сразу одну схему: компания выдает своему сотруднику кредит, он приобретает землю, а затем ею рассчитывается с выдавшим заем. Формально все приличия и законы соблюдены. Андрей Дикун, занимающий пост председателя Всеукраинского агросовета, считает, что все денежные средства сосредоточены в руках капиталистов и коррумпантов, которые никогда не обрабатывали землю, но желают вложить свои деньги с выгодой, приобретя наделы у селян по минимальной цене.

По результатам голосования, почти 64% хозяйств проявили интерес к приобретению земли, но денег на совершение незамедлительной покупки хватает только у пятой части, а оформить кредит готовы практически 53%. Андрей Дикун считает, что банки не будут заниматься финансированием физических лиц для покупки земли, так как данное ограничение наносит вред экономике страны.

Примечательно, что аграрные ассоциации согласны продавать земли как обычным украинцам, так и компаниям, владельцами которых являются резиденты Украины. Со своей стороны, аграрии не противятся продажи земли, но требуют большей защищенности в процессе. А для этого придется решить целый перечень вопросов.

Подготовка к продаже

Михаил Соколов, занимающий пост заместителя главы Всеукраинского агросовета, сообщает, что земельный реестр заполнен на 70%, в кадастре земельно-имущественных прав занято всего 14%. Александр Бакуменко (зампредседателя Комитета ВР) говорит, что понадобится сделать не один шаг до того, как произойдет активизация рынка земли. В списке дел – проведение инвентаризации земельных наделов по формам собственности и субъектам хозяйствования. Далее следует решить проблему с государственным реестром земель.

Согласно данным, каждый год в Украине возникает более 10 000 споров касательно владения земельными участками. И эта цифра значительно возрастет после того, как рынок будет открыт. Эксперт считает, что одним из вариантов решения проблемы может стать компенсация той той стороне, которая проиграла в споре, причем возмещение должно происходить за счет государственных земель. Этот шаг оправдан тем, что именно по вине страны, а не рядовых украинцев произошла путаница с границами и смещение их координат.

Нардеп Иван Мирошниченко полагает, что аграрии более всего боятся будущих изменений, чем действительно существующих опасностей. Главное опасение владельцев земли – боязнь потерять возможность обрабатывать ту землю, на которой они уже работают, так как средств на приобретение новой у них нет. По этим причинам И.Мирошниченко считает, что рынок необходимо открывать постепенно, чтобы все действующие договоры аренды были сохранены. Как вариант, можно было бы заложить в банк право аренды, и на полученные средства выкупить пай.

По словам нардепа, аграрии не должны выращивать на своих землях, например, кукурузу, так как они за счет небольшой площади обязательно проиграют агрохолдингам. Стоит уделить внимание нишевым культурам, обладающим высокой доходностью, к которым относятся ягоды. А министр Тарас Кутовой добавил, что этот шаг помог бы многим мелким и средним фермерам с наделами земля около 30-50 га – в их ведении находится 18% всей обрабатываемой земли, а прибыль составляет 7,6% ВВП.

Нардеп Алексей Мушак заявил, что подготовительные работы к принятию законопроекта должны быть произведены в этом году, так как это последний год перед парламентскими и президентскими выборами, поэтому внедрение земельного проекта должно быть произведено в 2017 году. Напомним: Алексей Мушак входит в число 55 нардепов, которые создали обращение в Конституционный суд о том, что мораторий на продажу земель сельхоз назначения должен быть признанными неконституционным.

Читайте также: "Государственная программа покупки жилья"
Читайте также: "Правильное заполнение налоговой декларации"
Читайте также: "Рынок недвижимости Украины и перспективы его развития"
Оцените нашу статью  
(Проголосовало : 0)
Популярное по теме "Новости рынка":

Районы Одессы с дорогой недвижимостью

Очень часто при выборе недвижимости покупатель сталкивается с ее существенной переоценкой. Иногда покупатель...

Обновление внутреннего кабинета продажи недвижимости

Рынок недвижимости на Портале VAN.ua Портал недвижимости VAN.ua начал свою активную деятельность на...
Следуйте за нами:

комментарии простроенны на платформе Disqus