Советы по подготовке квартиры для сдачи в аренду

1934
0
Новости рынка

Если подойти к вопросу подготовки квартиры для сдачи в аренду разумно, можно значительно повысить цену объекта и привлечь внимание большего числа клиентов. Для начала, было бы неплохо здраво рассудить, нужно ли делать ремонт. Критически важен этот момент для недвижимости, расположенной возле моря или в центре города, так как на нее зачастую есть спрос у людей с высоким и средним достатком. Если же квартира будет сдаваться компании студентов или сезонным рабочим, то можно покрасить стены или поклеить обои, или вовсе ничего не менять.

Делаем ремонт не для себя

Самая большая ошибка сдающих жилье – это ремонт «под себя». Важно осознать, что понятие «красивого дизайна» у всех разное. Например, контрастное оформление может отпугнуть клиента. Кроме того, применение элитных отделочных материалов в квартире среднего класса неуместно, а зачастую – не выгодно, так как вполне возможно, что через год придется делать все заново.

Забудьте о создании дворца из обычной 1-комнатной квартиры: статуи, колонны, хрустальные люстры на половину потолка тут будут смотреться странно, и отпугнут потенциальных клиентов из-за несоответствия класса квартиры и использованных в ней материалов. Лучше сделайте ставку на минимализм:

  • обои – одноцветные нейтральные,
  • линолеум, ковролин или ламинат – для пола,
  • простые предметы мебели.

Не нужно хранить на стене мягкий и пушистый ковер еще времен СССР, или оставлять потертую ковровую дорожку в прихожей. С другой стороны, приобретать все эти мелочи тоже не всегда нужно. Соблюдайте одно простое правило: деньги, вложенные в ремонт, вы должны отбить за 1-2 месяца сдачи в аренду.

2 важных момента, на которых экономия выйдет вам в дальнейшем дороже – сантехника и электричество. Если вдруг прорвет трубу, закоротит проводку или пластиковое покрытие душевой кабинки треснет, с этой проблемой придется разбираться хозяину, а не арендаторам. Поэтому о качественной электросети стоит позаботиться заранее, равно как и об установке не самой дешевой сантехники «made in China».

Мебель, обивочные материалы, занавеси, столешница и другие важные элементы быта должны быть практичными. Лучше, если ремонт этих элементов обойдется недорого, а сам процесс уборки будет предельно прост. Благо таких вариантов на современном рынке более чем достаточно.

Минимально нужный набор

Арендаторы имеют примерно одинаковый список требований к тому, что должно присутствовать в квартире. Не нужно усердствовать с мебелью: ее должно быть немного, однако без нее жилплощадь оставлять тоже не надо. Конечно, кроме тех случаев, когда квартиросъемщик настаивает на ее полном отсутствии.

Стандартный минимум выглядит так:

  • кухонные приборы,
  • шкаф для вещей,
  • компьютерный стол,
  • стулья,
  • диван (кровать).

Почему важно оставлять свободное место? У многих квартиросъемщиков есть своя мебель, и в особенности это касается женщин. Как правило, с собой привозят кровать, тумбочку, комод или компьютерный стол. Поэтому хорошо быть более предусмотрительным, и на всякий случай оставить место под эту мебель.

Также часто у арендаторов есть своя посуда. С другой стороны, принято, чтобы владелец квартиры предоставлял свою посуду, особенно то, что относится к громоздким предметам утвари: сковородки, кастрюли, дуршлаг.

Касательно бытовой техники, ситуация зависит от квартиры:

  • для эконом-класса будет достаточно холодильника, TV и микроволновки,
  • для бизнес-класса добавьте к этому стиральную машинку и вытяжку,
  • а в элит-жилье обязательна техника встроенного типа и посудомоечная машина.

Огромным минусом может стать закрытый шкаф при входе в квартиру, где под ключом надежно заперты вещи хозяина. Не меньше страдает цена съема и от захламленного балкона, на который нельзя выйти или очистить его.

Личные вещи забираем с собой

Вселяя людей в свое жилье, лучше предварительно убрать все важные для вас вещи. Не стоит доверять даже милым, на первый взгляд, людям, оставляя на них хрустальную посуду или антикварную мебель. Поосторожней надо быть и с цветами: не стоит ожидать, что за ними будут ухаживать с такой же тщательностью, как и вы.

Но есть и другой нюанс: некоторые вещи придают уюта, не оставляя, тем не менее, никакого отпечатка личности на облике квартиры. Например, полка с книгами, напольная ваза для цветов и нейтральный пейзаж на стене вполне будут уместны.

Если вы хотите обезопасить себя и быть спокойным касательно сдачи жилья, заключите правильный договор аренды, в котором перечислите все имеющиеся предметы мебели, бытовой техники и всех важных вещей.

Оцените нашу статью  
(Проголосовало : 1)
Популярное по теме "Новости рынка":

Обновление внутреннего кабинета продажи недвижимости

Рынок недвижимости на Портале VAN.ua Портал недвижимости VAN.ua начал свою активную деятельность на...

Анализ рынка недвижимости в Одессе и прогноз на 2017 год

Анализ рынка недвижимости и прогноз на 2017 год.Советские люди привыкли откладывать деньги «в...
Следуйте за нами:

комментарии простроенны на платформе Disqus