Правильное оформление дома в собственность

661
0
Закон

В написании статьи помогло БЮРО ПРАВОВОГО КОНСАЛТИНГА, партнер портала. Компания находится по адресу ул.Тройцкая, 23. Вы можете получить ответ на любой Ваш вопрос в офисе либо по телефону 048-770-40-80.


Оформляем право на новый дом: какие инстанции нужны?

Легко ли оформить право на недвижимость? Да, если заранее подготовиться к этому процессу и вооружиться нашими советами. Предлагаем вам прочитать статью, в которой мы по полочкам разложили все этапы прохождения.

Правила оформления права на новый дом

У этого процесса есть свои нюансы, так как новоселам придется озаботиться сбором пакета документов, включающего:

  • справка о том, что новое строение соответствует архитектурным нормам, установленным государством,
  • заключение о пригодности недвижимости к проживанию,
  • введение в эксплуатацию жилья.

Те, кто уже сталкивался с государственными инстанциями, сразу же себе представят то количество времени и сил, которые им придется потратить на оформление бумаг. Мы же постараемся сэкономить вам время и нервы, расписав всю процедуру поэтапно:

Архитектурно-строительная инспекция

Тут вы будете получать строительный паспорт. Особое внимание стоит уделить тем, чье жилье превышает по площади 300м2, а высота здания составляет более 2 этажей. Здесь могут быть наложены ограничения, о которых вам расскажут непосредственно в инспекции – вариантов слишком много, чтобы мы могли описать каждую из ситуаций.

Важно: после того, как вы уведомите инспекцию о начале строительства, ваш запрос получит специальный номер, состоящий из двух букв и 11 цифр. Проверьте этот момент, так как непронумерованные обращения не являются действительными.

Бюро Технической Инвентаризации

Обязательно придется регистрировать право собственности на дом в БТИ – об этом гласит Закон Украины (ст.4 «О государственной регистрации вещных прав»). По завершении строительства обращаемся либо непосредственно к комиссии БТИ, либо к частной компании, в штате которой имеется сертифицированный специалист, имеющий право выдавать техпаспорт на дом.


Читайте также: "Что нужно знать про приватизацию земельных участков"

И снова в архитектурно-строительную инспекцию

После БТИ будьте готовы снова обивать пороги этой инстанции – тут вам надо будет задекларировать ввод нового дома в эксплуатацию.

Органы исполнительной власти

В Госреестре вам предстоит присвоить почтовый адрес новому дому, внести определенные суммы в качестве взносов и пошлин. Паевые взносы может понадобиться оплатить в том случае, если площадь дома превысит 300м2.

Государственная служба регистрации

Тут мы делаем заключительный шаг – получаем Свидетельство о праве собственности.

Предоставленная нами инструкция – ваш путеводитель в процессе оформления права собственности. Если же на этом пути вы ощутите, что самостоятельно не справляетесь с поставленной задачей, рекомендуем вам обратиться за правовой поддержкой к юристам. Как показывает практика, для многих помощь юристов – вопрос психологического комфорта, так как бюрократическую систему нашей страны еще никто не отменял.

Недвижимость на садовом или арендованном участке

Чтобы оформить дом в право собственности, расположенный на садовом участке, вам нужно будет обратиться с запросом в Министерство Юстиции.

Обратите внимание: только в последние несколько лет при Министерстве появилась специальная служба регистраторов, которые занимаются рассмотрением вопросов по садовым участкам и оформлением домов в собственность, расположенных на арендованном участке.

Кстати, упрощению процедуры регистрации служит также и расширение полномочий нотариусов – они могут совершать сделки вне зависимости от того, где расположен земельный участок. Это позволяет экономить время.

Большое внимание нужно уделить ситуации в том случае, если речь идет о купле-продаже недвижимости на земле, которая арендована. О том, имеет ли право человек пользоваться землей, сообщается в дополнительном соглашении – именно оно подтверждает сам факт аренды участка заявителем и владельцем здания.

Если же собственник участка по каким-то причинам не желает подписывать соглашение, владелец недвижимости может обратиться в суд. Случается, что в процессе судовых разбирательств обе стороны приходят к мирному оглашению, и вопрос исчерпывается сам собой.

Дорогие читатели нашего блога, у Вас есть возможность поблагодарить нашу команду за создание этой публикации. Оцените ее и поделитесь пожалуйста с тем, кому это также было бы полезно.



Оцените нашу статью  
(Проголосовало : 1)
Популярное по теме "Закон":

Купили квартиру в новостройке? Становимся её официальным владельцем.

Купили квартиру в новостройке? Становимся её официальным владельцем.Многие люди абсолютно уверены, что раз...

Важность технического паспорта: где, зачем, почему и к кому

Технический паспорт является одним из важнейших документов, так как в нем содержится множество...

Что делать, если застройщик прекратил строительство?

Что делать, если застройщик прекратил строительство?Заключая договор долевого участия, вы ждете, что застройщик...
Следуйте за нами:

комментарии простроенны на платформе Disqus