Все про приватизацию земельного участка

298
0
Закон

Что нужно знать о приватизации земельных участков

Если вас заинтересовала данная статья, то вполне возможно, что вы много лет назад приобрели земельный участок, а сегодня задумались о необходимости его приватизации.

Как и в любом деле, касающемся процедур, осуществляемых государственными инстанциями, вы свято должны придерживаться двух простых, но очень важных правил:

1. Подготовить юридически безупречный пакет документов

2. Привлекать к решению вопросов только профессиональных юристов

Вам понадобятся:

  • Паспорт + его копия
  • Справка из кадастровой службы, с информацией о том, на основании чего вы получили участок в пользование.

Как действовать? Сколько ждать? Сколько стоит?

1. Подготовка заявления

Для того, чтобы начать процесс приватизации, вам нужно обратиться в местный административный орган исполнительной власти и узнать, как правильно написать заявление. Обязательной информацией является ваша цель приватизации – строительство дома, гаража или, например, разбивка сада и т.д.

2. Рассмотрение вашего обращения

Обработка вашего заявление займёт какое-то время. Но в итоге, если все бумаги были подготовлены по закону, то ответ комиссии, как правило, будет положительным.

Единственным аргументом для отказа может стать отсутствие того участка земли, по поводу, которого вы ходатайствуете. Если же данный участок земли находится в вашем пользовании уже много лет, то разрешение на приватизацию вам гарантировано практически на 100%.


3. Получение документа о передаче земельного участка

Для получения данного акта, предстоит обратиться в компанию, которая контролирует и регулирует вопросы землеустройства. В ходе подготовки акта о передаче земли, вам вместе с представителем данной компании необходимо будет провести замеры территории и согласовать окончательные размеры с соседями, владеющими участками, которые граничат с вашим.

Процесс приватизации участка земли может занимать разное время, но в среднем он длится около шести месяцев и обойдётся вам в сумму от 300 до 500 USD.


Читайте также: "Как изменились правила регистрации недвижимости".


Непредвиденные сложности и варианты их решения

Весьма неприятной и неожиданной проблемой может стать тот факт, что во время подготовки документов и ожидания ответа вдруг может выясниться, что вы далеко не единственный владелец участка. Более того, такие факты могут всплыть даже после окончания процедуры приватизации.

Как ни грустно об этом говорить, но такой сбой иногда происходит. Если соответствующие гос. органы по ошибке выдали разрешение на владение данной территорией нескольким владельцем, то в итоге полноправным собственником будет признан тот, кто сделал всё по закону и к которому невозможно предъявить никаких юридических претензий.

То есть, ключевую роль в этом вопросе сыграют правильность и легитимность оформления документов имущественного права. Именно на них будут обращать внимание сотрудники органов местной исполнительной власти.

Обратите внимание: существуют прецеденты, когда участок изымали у человека, который первым зарегистрировал своё право. Это происходило, если выяснялось, что документы были оформлены неправильно или имели место какие-то неправомерные действия. Причиной может послужить информация о том, что данное лицо использует землю не по целевому назначению, заявленному изначально.

Любые сложности и недоразумения, возникшие в связи с неверным оформлением собственности на земельный участок, можно урегулировать в суде. В таком случае юристы будут руководствоваться Земельным кодексом Украины.

Если вдруг выяснится, что земля используется владельцем не по назначению, то ему направят предписание об устранении данного недочета. Для приведения реальной ситуации на участке в соответствии с тем, что было указано в документах, владельцу предоставляется 30-тидневный срок. После чего службой по охране земель проводится соответствующая проверка.

Также примите во внимание, если у вас есть права на пользование участком, постарайтесь не откладывать «на потом» вопросы приватизации. Ведь наше законодательство в данной сфере устроено таким образом, что неприватизированный участок может оказаться в собственности у другого человека. И случит это просто потому, что он сделает это быстрее, чем вы. Даже несмотря на то, что именно Вы купили эту землю и являетесь её полноправным владельцем. Быстрое решение подобных вопросов позволит защитить вам свои интересы и права, а также уберечь землю, купленную за ваши кровные, от посягательств со стороны.

В этой статье вы узнали об основных моментах, на которые нужно обратить внимание для того, чтобы быстро и успешно приватизировать земельный участок. Желаем, чтобы весь процесс прошёл гладко, без неприятных сюрпризов и вы стали законным и счастливым собственником земли.


Теперь Вы знаете всю пошаговую процедуру получение документов о приватизации участка земли. Если Вам не хочется тратить драгоценное время на самостоятельное получение всех разрешительных документов, наш юридический партнер "Бюро Правового Консалтинга" предоставит Вам качественный сервис по их получению.
Получите бесплатную консультацию от экспертов по любым юридическим вопросам недвижимости по телефону 048-770-40-80

Оцените нашу статью  
(Проголосовало : 0)
Популярное по теме "Закон":

Купили квартиру в новостройке? Становимся её официальным владельцем.

Купили квартиру в новостройке? Становимся её официальным владельцем.Многие люди абсолютно уверены, что раз...

Важность технического паспорта: где, зачем, почему и к кому

Технический паспорт является одним из важнейших документов, так как в нем содержится множество...

Что делать, если застройщик прекратил строительство?

Что делать, если застройщик прекратил строительство?Заключая договор долевого участия, вы ждете, что застройщик...
Следуйте за нами:

комментарии простроенны на платформе Disqus