Как изменились правила регистрации недвижимости

1560
0
Статьи

Как Изменились Правила Регистрации Квартир При Покупке?

Если все процессы по урегулированию стоимости недвижимости окончены, а вопросы касательно платежей решены, остается только назначить дату и время проведения сделки. В некоторых случаях может понадобиться передать обязательный платеж, в народе именуемый просто «задаток». Для этого нужно заключить предварительный договор в нотариальной форме. В зависимости от того, сколько участвует сторон, заключается вид договора – двусторонний, если есть только продавец и покупатель, и трехсторонний, если посредником выступает агентство недвижимости.

Обратите внимание: наличие документа, который подтверждает факт передачи денег, обязательно, так как в случае возникновения проблем деньги вернуть будет невозможно. В качестве этого документа может выступать договор или расписка.

Эти этапы знакомы всем украинцам, так как они не менялись многие годы. Однако, процесс регистрации недвижимости на имя нового владельца претерпел значительные изменения.

Упрощение или усложнение регистрации недвижимости?

С 1 января 2016 года для того, чтобы внести данные о недвижимости в Государственный реестр вещных прав о своей собственности, можно обратиться к нотариусам и государственным регистраторам. Причем, данная процессуальная норма относится как к вторичному жилью, так и к новостройкам.

Также сообщается, что третьим вариантом является аккредитованный субъект, которым может выступать компания или юридическое лицо публичного права. Это весьма схоже с БТИ. И хотя в законе уже прописаны все нюансы, аккредитованных субъектов пока нет. Вполне возможно, что они или появятся позже, или, даже не появившись, будут вытеснены нотариусами. Благо, нотариальные конторы можно встретить буквально на каждом шагу.

Что почем?

Закон точно указывает на сумму, которую вам придется заплатить за регистрацию:

174 гривны, если вы можете подождать 5 дней.
До 7 100 гривен, если вам нужно оформить документы «на вчера».

При этом, нотариус может дополнительно взимать плату за свои услуги. Это зависит только от стиля работы конкретного нотариуса. В любом случае, 60% от суммы за оформление документов на квартиру все равно отходит юристу, согласно действующему законодательству.

Закон Кабинета Министров «О регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений» предусматривает подтверждение права собственности в виде записи в электронном Реестре. Результат регистрации – это распечатанные данные из реестра на альбомном листе. В теории, этот документ не имеет срока действия, но как это будет действовать на практике – неизвестно, ведь некоторые государственные учреждения хотят получать выписки только на момент подачи документов.

В чем суть нового закона?

Данное постановление имеет целью облегчить процесс купли-продажи. Так, продавцу не надо будет регистрировать квартиру перед ее продажей. До знаменательной даты вступления в силу закона, продавцу приходилось идти к нотариусу, который вносил информацию о продаваемом объекте недвижимости в Реестр вещных прав. Сумма за услугу получалась кругленькая – 2 000 гривен.

На данный момент, ситуация выглядит таким образом, что закон признает преемственность всех видов регистрации. И если ранее квартира была оформлена только в БТИ, сделка купли-продажи все равно будет производиться одним действием – нотариусу нужно только оформить переход права собственности, вписав в Реестр обновленные данные о квартире.

Какие проблемы могут возникнуть?

Самым неотлаженным моментом является право юриста регистрировать жилье с первичного рынка, т.е. квартиры в новостройках Одессы. Проблема заключается в том, что, хоть перечень требуемых документов четко указывается в законе, о его списке все же лучше спросить у нотариуса непосредственно при подготовке к покупке. Этот момент является самым сложным, так как во многом зависит от формы договора с застройщиком.

Например, чтобы оформить квартиру в новой высотке, вам понадобится предоставить следующие бумаги:

  • документ, подтверждающий ввод дома в эксплуатацию с датой,
  • технический паспорт,
  • договор с застройщиком,
  • документ, где прописано, какой адрес присваивается дому.

Для новостроев процедура может быть несколько сложнее, чем для рынка вторичного жилья, так как приходится выполнять не одно, а два действия:

  • Обратиться к застройщику, который должен внести записи о всем доме и квартирах в Реестр.
  • После этого, со всеми пакетами документов (свой договор, копии документов от застройщика) посетить нотариуса.

Примечательно, что нотариусов нововведения не очень радуют, особенно, если к ним приходит не официальный представитель застройщика, а отдельно взятый покупатель. Проблема кроется в том, что покупатели не всегда приносят весь пакет документов, которые, по мнению нотариуса, необходимы. Если со стороны юриста есть претензии к документам, он вернет клиенту документы, дав 30 дней на исправление.

Кстати, за процесс регистрации квартиры в новострое может платить как клиент, так и застройщик – эти условия определяются правилами заключенного ранее договора между покупателем и застройщиком.

Станет или еще проще?

Эксперты считают, что изменения в законах еще будут. Например, ранее обсуждалась возможность защиты прав инвесторов в новые квартиры, для чего предлагалось заносить в Реестр вещных прав адреса, количество квартир, их площадь и номера еще на этапе строительства.

Этот законопроект позволил бы сократить количество махинаций, которые часто встречаются со стороны недобросовестных застройщиков, продающих одну и ту же жилплощадь разным людям. Однако, Кабинет Министров не принял это закон, поэтому ситуация на рынке первичного жилья остается неизменной.

Информация предоставлена от юридического партнера VAN.ua - Бюро Правового Консалтинга. Получите скидку в оформлении недвижимости и бесплатную консультацию профессионального адвоката подав заявку на сайте компании.

Также не упустите возможность прочитать нашу аналитическую статью по Налогам на Недвижимость и Анализ Рынка Недвижимости в 2016-2017 гг.


Оцените нашу статью  
(Проголосовало : 2)
Популярное по теме "Статьи":

Продажа части квартиры

Продаем квартиру или долю в ней. Общие понятия и самые распространенные ситуации.Как осуществляется...

Преимущества первичного рынка недвижимости

Исходя из последних результатов опроса « Что является более предпочтительным на сегодняшний день:...

Выбираем дом с точки зрения нумерологии

Что в номере тебе моём? Выбираем дом с точки зрения нумерологии Многие вещи...
Следуйте за нами:

комментарии простроенны на платформе Disqus