Какими бывают кухонные столы-острова? Советы и правила выбора

976
0
Статьи

Идея создания кухонного острова – не нова, но заслуживает самого пристального внимания. Такой стол может выполнять множество самых полезных функций: быть обеденным, сервировочным или разделочным. Зачастую остров – это стол, стоящий отдельно от остальной части кухонно мебели в центре помещения.

При выборе этого вариант оформления кухни, необходимо придерживаться правил эргономики. К тому же, у каждой семьи есть свои предпочтения и нужды, поэтому их также нужно учесть при формировании пространства и подборе предметов, входящих в остров.

Функционал и особенности кухонного острова

Подобную конструкцию недаром называют «островом» - она действительно на него похожа, так как находится обособленно в «океане» кухонного пространства. Очень важным преимуществом этого похода является возможность тратить минимум времени на перемещение во время приготовления еды – а это одно из требований по правильной организации пространства.

Кухонный остров предоставляет место для приготовления пищи сразу нескольким людям. Пока вы готовите, вся бытовая техника, кухонная утварь и рабочая поверхность прекрасно вам видны.

Главная функция конструкции – это упрощения процесса готовки и максимальное удобство нахождение на кухне 2-3 человек. При размещении острова по отношению к другим предметам мебели, следите за тем, чтобы он не мешал получать доступ к другим предметам гарнитура, а также не нарушал связь между кухонной техникой и мебелью.

В зависимости от просторности кухни и требований, которые предъявляются к столу, будет меняться его форма и размер:

  • Овал или прямоугольник, размещенный в центре, - это хороший способ создать дополнительную рабочую поверхность. В ней могут быть ящики, шкафчики и открытые полочки для хранения множества мелочей.
  • Остров барная-стойка идеален для совмещения рабочей поверхности и барной стойки, к которой можно подойти с любой стороны. В большинстве случаев остров-бар не фиксируется, поэтому его можно легко перемещать по кухне, если стол имеет колесики.
  • Островок со встроенной плитой позволяет с удобством готовить, так как прямо в столешницу вмонтирована варочная поверхность. Под потолком может быть сделана вытяжка. Как показывает практика, этот вариант удобен, если с каждой стороны от варочной поверхности можно поставить посуду, т.е. необходимо не менее 40 см свободного пространства.
  • Стол-остров 3 в 1 включает: варочную поверхность, вытяжку и бар. Поместится только в просторной кухне, но зато обеспечит функциональность.
  • Стол с функцией мойки, которая может быть основной или дополнительной на кухне. Минимальный размер острова – 150 на 80 см.
  • В многофункциональном столе-острове, кроме варочной поверхности и мойки, могут быть сделаны шкафчики и полки, небольшой холодильник, духовой шкаф и даже посудомойка. Если правильно подойти к формированию наполнения стола, то вы получите своеобразный стол-органайзер со всеми необходимыми элементами. Поместится он только в кухнях с площадью от 15 м2, а также потребует подведения электричества и водопровода.
  • Стол-полуостров интересен тем, что одной стороной он крепится к остальной мебели на кухне. Поэтому этот вариант считается совмещением стандартной и «островной» планировки.

Аспекты, на которые стоит обратить внимание при подборе стола-острова

Правил, а точнее – рекомендаций, по выбору и установке стола не так много, но их изучение может вам помочь при создании удобной кухни.

  • Уровень закрепления стола должен осуществляться с учетом роста каждого члена семьи. Поэтому в некоторых случаях может иметь смысл установка острова на подиум или, наоборот, в углубление, если это позволяет конструкция кухни.
  • Кухонные столы-острова делаются со скругленными краями, так как в ином случае высока вероятность постоянного получения ушибов и травм.
  • Дерево, ДСП, искусственный камень – это оптимальный вариант покрытия стола, так как поверхность не должна скользить. Для дополнительной устойчивости предметов имеет смысл постелить специальный коврик.

Не всегда стол-органайзер нужен, даже если речь идет о достаточно просторной кухне. Все зависит от предпочтений хозяев и их потребностей. Иногда достаточно просто стола посредине кухни, выступающего в роли дополнительной рабочей поверхности.

В современных лаконичных интерьерах столы, совмещенные с барной стойкой, являются оптимальным вариантом благодаря удачному сочетанию многофункциональности и небольших размеров. Не стоит забывать о вытяжке, если в кухонном острове имеется варочная поверхность. Удобней всего, если этот элемент кухни проектируется еще на этапе устройства коммуникаций, так как в дальнейшем стройность линий интерьера может быть нарушена необходимостью установки вытяжки.

Вне зависимости от того, в каком стиле исполнен интерьер, организация кухонного острова – это удобное и практичное решение для кухонь среднего и большого размера.
Оцените нашу статью  
(Проголосовало : 1)
Популярное по теме "Статьи":

Как сделать перепланировку балкона. Что в рамках дозволенного?

Законная перепланировка балкона Пристройка балкона законна: если квартира на 1-ом этаже, если под...

Обстоятельства, при которых потребители могут не платить за централизованное отопление

Существуют ситуации, в которых потребитель имеет право на отказ от оплаты услуг по...

Советы от VAN по приведению в порядок недвижимости для удачной продажи

Советы от VAN: как привести продаваемую недвижимость в порядок?Как показывает практика, люди, продающие...
Следуйте за нами:

комментарии простроенны на платформе Disqus