Что делать, если не продается квартира?

412
0
Статьи

Рынок недвижимости обладает своей динамикой, переживает свои взлёты и падения, а также моменты затишья и небывалого ажиотажа. Случается, что квартиры улетают сразу после того, как их выставили на продажу, а иногда ожидание продажи растягивается на долгие недели, месяцы и кварталы.

В теории кажется, что продать квартиру не так уж и сложно. Достаточно просто дать объявление о продаже квартиры, подключить хорошего специалиста по недвижимости…и просто ждать шквала звонков от потенциальных покупателей. В реальности же ситуация несколько иная. Даже самая замечательная квартира может не продаваться долгое время. В чём причина такого «застоя»?

Всем желающим продать недвижимость следует учесть, что продажа квартиры – это не хаотичный процесс, где всё происходит как-нибудь и само собой, а осознанная последовательность ваших действий и усилий, направленных к единой цели – выгодной сделке.

Критически оцените свою квартиру

Каждый хозяин квартиры абсолютно уверен, что его имущество – это самое лучшее предложение, ведь в эту квартиру вложена масса средств и душевных сил. Зачастую именно этот факт мешает ему здраво оценить ее реальную стоимость. Такой владелец стремится продать квартиру по завышенной цене, и недоумевает, почему же потенциальные покупатели до сих пор не обрывают ему телефон.

Вместо трезвой оценки создавшейся ситуации и соответствующего снижения цены, такой продавец не хочет уступить ни копейки и твёрдо уверен, что в один прекрасный день появится покупатель, который оценит его предложение по достоинству. Возможно, так и будет, но очень часто такая тактика продавца не приводит к ожидаемому результату, и ему приходится отказываться от продажи квартиры.

Наведите в квартире «марафет»

Тщательная подготовка квартиры к продаже – один из самых важных моментов, предшествующих сделке. Покупка жилья – это, как правило, хорошо взвешенное обдуманное решение, ведь это событие случается не каждый день.

Значимость первого впечатления, которое произведёт ваша квартира, сложно переоценить. Недаром говорят: «У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление». Обычно уже в первые минуты осмотра человек понимает, нравится ему эта квартира или нет, уютная ли она, вызывает ли ощущение эмоционального комфорта.

Конечно, позднее будущие жильцы проведут более тщательный осмотр и зададут множество вопросов, но первое впечатление едва ли не самое важное. В интересах продавца сделать всё возможное, чтобы «смотрины» квартиры оставили самые положительные эмоции и стали первым шагом к её приобретению. Иногда полезно взглянуть на квартиру со стороны. Если сложно сделать это самостоятельно, то нужно пригласить друга или знакомого, попросить их высказать мнение и указать на недостатки.

Также не помешает поинтересоваться мнением тех людей, которые уже смотрели вашу квартиру. Важно проанализировать ситуацию: люди смотрели квартиру, но не выказывают желания купить её.

1. В чём причина?

Хотят посмотреть другие варианты?

Не укладываются в бюджет?

Или что-то в вашей квартире их смутило?

Лучше всего спросить об этом у потенциальных покупателей в течение первых дней после осмотра, пока у них свежие впечатления. Нужно попытаться выяснить, какие минусы в квартире они для себя обнаружили, и использовать эту информацию в свою пользу. Ведь правильная подготовка недвижимости к продаже даёт вам преимущество и помогает продать её на 10–15% дороже аналогичных вариантов, присутствующих на рынке.

Рекомендации для подготовки квартиры к приезду покупателей:

  • Сделайте уборку квартиры.
  • Спрячьте слишком личные вещи: семейные фото, магниты из путешествий, записки и т.д., а вот цветы можно оставить.
  • Отремонтируйте или приведите в порядок мелкие неисправности (текущий кран, севшая дверь или отвалившаяся плитка не добавят привлекательности вашему жилью).
  • В квартире не должно быть неприятного запаха. Маленькая хитрость: если такая проблема существует, сварите кофе непосредственно перед приездом покупателей. Это поможет наполнить квартиру чарующим ароматом и произвести хорошее впечатление.
Читайте также: "Перепланировка квартиры в рамках дозволенного"

Внимательно отнеситесь к рекламе своей квартиры

Не останавливайтесь на размещении объявления на одном-единственном вебсайте; чем шире вы «раскинете сеть», тем больше вероятность найти покупателя максимально быстро.

Если вы работаете с риелтором, то договоритесь о том, что он на еженедельной основе будет предоставлять вам отчёт о количестве звонков и показов квартиры.

«У меня зазвонил телефон»

Учтите, что после размещения объявления о продаже квартиры, очень важно оставаться на связи. Не все покупатели обладают терпением и избытком свободного времени, чтобы названивать вам по несколько раз. Они хотят быстро задать интересующие вопросы и назначить встречу с целью осмотра квартиры.

На рынке масса различных предложений и, если вы не будете в зоне «доступа» по телефону, то вы рискуете тем, что потенциальный клиент никогда вам больше не перезвонит.

Как и при любом человеческом общении, при продаже квартиры чрезвычайно важно ваше отношение к потенциальным покупателям. Вы должны быть доброжелательны, дружелюбны, готовы идти на контакт и отвечать на любые даже самые странные вопросы. В конце концов, это в ваших интересах, ведь если люди почувствуют ваше нежелание показывать квартиру или подробно рассказывать о том, что их интересуют, то это точно не будет способствовать их желанию купить именно ваше жилье.

Заранее позаботьтесь о подготовке документов

Не откладывайте этот вопрос в «долгий ящик». Даже если клиенты влюбятся в вашу квартиру с первого взгляда, им навряд ли захочется ожидать долгие месяцы, пока вы решите все вопросы с оформлением необходимых бумаг. При покупке квартиры люди желают завершить все формальности и как можно скорее вселиться в неё.

Данные рекомендации универсальны и актуальны всегда: и во время «штиля» на рынке недвижимости, и во время всеобщего ажиотажа. Между прочим, психологи и биоэнергетики в один голос утверждают, что среди причин, мешающих продать квартиру, может быть ваш внутренний отказ расставаться с жильём, в котором вы провели столько замечательных часов, дней и лет. Этого своего рода подсознательная блокировка, не позволяющая продать квартиру. Не будем утверждать, что это так, но, как говорят «мысли материальны», поэтому…

Кто знает?

Оцените нашу статью  
(Проголосовало : 1)
Популярное по теме "Статьи":

Выбираем дом с точки зрения нумерологии

Что в номере тебе моём? Выбираем дом с точки зрения нумерологии Многие вещи...

Преимущества первичного рынка недвижимости

Исходя из последних результатов опроса « Что является более предпочтительным на сегодняшний день:...

Строительство под ключ: недостатки и преимущества

Дом под ключ: что это такое и в чем преимущества?Каждый человек желает иметь...
Следуйте за нами:

комментарии простроенны на платформе Disqus