Легальные способы уменьшения риска мошенничества с Госреестром

192
0
Статьи


Мошенничество с Госреестром: как уменьшить риск? 4 законных способа

После того, как был открыт электронный Реестр вещных прав на недвижимость, появились мошенники. Они незаконно меняют собственника, о чем владелец узнает лишь спустя некоторое время.

Махинаций с недвижимостью в нашей стране происходит достаточно много. Нотариусы ранее уже обращались в Минюст с просьбой о защите Реестра более надежным способом, так как было зафиксировано несколько сотен подобных ситуаций.

Заместитель министра Павел Морозов сообщил, что по состоянию на 2016 год, из поданных 500 жалоб в сфере госрегистрации, было удовлетворено 220 (44%).

Одним из вариантов мошенничества является вирус, который получали нотариусы. После того, как они открывали письмо с «подарком», вредоносный код собирал пароли доступа к Реестру, а потом отправлял мошенникам, которые тут же меняли данные о владельцах.

Наряду с этим, существуют нечестные нотариусы, готовые совершать незаконные сделки. Минюст сообщает, что за такие действия законом Украины предусмотрено только лишение доступа к Госреестру.

Владельцы квартиры в новострое более остальных обеспокоены подобной ситуацией: правоустанавливающим документом является лишь справка из Госреестра, так как иных нотариально заверенных бумаг просто не существует.

4 шага к безопасности

К сожалению, на данный момент, никто не может гарантировать сохранность и неизменность данных, указанных в Госреестре. Поэтому мы собрали воедино несколько советов от юристов, которые помогут уменьшить риск. Если же ситуация все-таки произошла, опубликованные ниже рекомендации помогут предпринять правильные действия.

1. Запрещаем регистрацию недвижимости

Если вы являетесь собственником, то имеете право написать заявление, в котором запретите производить регистрацию вашей недвижимости. Эта процедура подробно описывается в п.17 Порядка регистрации вещных прав на недвижимость. Пункт был утвержден 25 декабря 2015 года Постановлением Кабина под номером 1127.

Этот пункт позволяет собственнику после подачи заявления запретить любой тип регистрации по отношению к своему недвижимому имуществу. С другой стороны, нужно получить разрешение от суда по этому вопросу в 10-дневный срок, иначе запрет будет аннулирован.

Судебное решение по этому вопросу можно получить, как правило, в порядке обеспечения иска. Судовое решение основательней, долговечней и надежней, чем простое заявление от собственника. К тому же, его действие будет прекращено только по решению собственника.

Не раз бывали ситуации, когда собственник пытался защититься от кредиторов, для чего формировал подложный иск, чтобы получить законный запрет на регистрационные действия. Интересным нюансом является то, что, даже подтвердив безосновательность иска, понадобится весьма длительный срок, чтобы запрет был официально убран из Госреестра. Проявить инициативу должны стороны дела, если же этого не происходит – запрет остается в силе бессрочно.

2. Оформление ипотеки в сторону банка

Еще один вариант самозащиты – передача ипотеки в пользу лояльно настроенного лица на основании длительного обязательства. Такой шаг позволит достаточно быстро предпринять меры, если в отношении недвижимого имущества будут производиться какие-либо непредвиденные и нежелательные действия со стороны третьих лиц.

Для тех же целей можно использовать банковскую ипотеку от того же финансового учреждения, которое являлось источником денег при покупке имущества. Это можно сделать и после того, как полностью будет оплачен заем, так как банк вряд ли станет идти к юристу с просьбой о снятии ипотеки.

3. Заверьте документы у нотариуса

Если у вас из документов есть только справки из Реестра после покупки жилья у застройщика, вам понадобится помощь юриста для подтверждения копии собственности. Этот шаг должен стать дополнительным ко всем прочим, так как его надежность не является 100%-ой.

Но стоит знать, что подтверждение не учитывает заверение справки у нотариуса. Право собственности возникает только в некоторых случаях, и информационная справка, заверенная у нотариуса, увы, не входит в этот список. Важными бумагами являются:

  • договор купли-продажи,
  • документ дарения объекта,
  • судебное решение, вступившее в силу,
  • подтверждение ввода в эксплуатацию новостройки.

Затем собственнику надо будет зарегистрировать право на владение собственностью в порядке, устанавливаемом законом.

4. Современные технологии на страже ваших интересов

Существует возможность использования SMS-оповещений о любых действиях, которые происходят по отношению к вашей собственности. Абонплата за извещения составляет 30 грн/месяц за 1 объект. Однако, это относительно недорого, учитывая, что справка из реестра с комиссией будет стоить примерно 23 грн.

За эти деньги вы получите:

  • сообщение о том, что объект становится/снимается с мониторинга,
  • информацию о смене статуса объекта без указания того, что именно произошло с недвижимостью.

Получая такие уведомления, вы сможете вовремя обратиться в суд, подав иск об отмене регистрации, а также написать заявление в полицию, где будет выдвинуто требование о неправомерности этих действий.

Специалисты говорят, что самым лучшим способом является периодическая проверка состояния недвижимости в Реестре. Для этого нужно пройти несложную регистрацию на сайте Госреестра.

Не забывайте, что первичные документы на квартиру не стоит выкидывать, так как они являются основанием для получения права собственности. В какую бы инстанцию вы ни обратились, именно эти документы будут важнейшим аспектом установления истинного владельца недвижимости. Это самый ответственный этап, ведь только после этого начнется процесс рассмотрения законности изменения информации в Реестре.


Оцените нашу статью  
(Проголосовало : 0)
Популярное по теме "Статьи":

Выбираем дом с точки зрения нумерологии

Что в номере тебе моём? Выбираем дом с точки зрения нумерологии Многие вещи...

Преимущества первичного рынка недвижимости

Исходя из последних результатов опроса « Что является более предпочтительным на сегодняшний день:...

Строительство под ключ: недостатки и преимущества

Дом под ключ: что это такое и в чем преимущества?Каждый человек желает иметь...
Следуйте за нами:

комментарии простроенны на платформе Disqus