О пользе "дружбы" с налоговой службой

402
0
Статьи


Налоги, льготы, сроки: «дружим» с налоговой службой, не переплачивая

Каждому владельцу больших апартаментов теперь придется платить «налог на роскошь» - решение об этом должно было прийти на почту от местной ГФС до 01.07.2017. В уведомлении указывается, с какой суммой придется расстаться «богатым» людям, которую они должны выплатить государству за прошлый год.

Да, налог взимается уже 3-й год подряд, но яснее процесс от этого не стал. Портал ВАН решил выяснить нюансы этой ситуации, чтобы окончательно разобраться с вопросом налогообложения за «лишние» квадратные метры.

Кто будет платить и какую сумму?

Местная администрация в каждом населенном пункте решает, какой будет ставка на недвижимость. Оплата затем идет в бюджет города или населенного пункта. Например, в 2016 году ставка была от 0 до 3% от минимальной зарплаты, что на тот момент (01.01.2016) составила 1378 грн. По квитанции нужно платить за каждый метр недвижимости вне зависимости, жилая она или нет – площадь считается общей.

Согласно информации от ГФС, средняя цена 1 м2 составляет около 1% от «минималки», что равняется 13,78 грн. Для того, чтобы вычислить сумму налога, необходимо просуммировать общую площадь всех объектов, а потом отнять необлагаемые налогом метры. Для домов максимальная льготная площадь составляет 120 м2, для квартир – 60 м2. Иными словами, собственник двух типов жилья имеет максимум 180 м2 «бесплатных» метров.

Владислав Павлов (один из управляющих в ГФС) сообщил, что нежилые объекты от жилых считаются отдельно. Но нюанс заключается в том, что все зависит от общей площади объекта. Например, если в документах по застройке искомый объект указывается, то платить за него все же придется.

Что же делать, если недвижимостью владеет сразу несколько человек? Муж и жена решают между собой, кто именно будет оплачивать квитанцию. Если в совместном владении находится большая квартира, то можно на законном основании разделить недвижимость на доли, чтобы каждый оплачивал свою часть, с учетом льготных 60 м2.

Кому полагаются льготы?

Существует ряд объектов, на которые не распространяется налог на роскошь:

  • зоны отселения (Чернобыль),
  • жилье принадлежит ребенку-сироте,
  • квартира записана на детей, лишенных родительской опеки,
  • объект записан на родителей, которые воспитывают ребенка-инвалида.

Но по этим пунктам есть ограничение: 1 ребенок может быть записан на 1 объект. Также не придется платить налог за аварийные постройки, если есть решение суда с подтверждением состояния дома.

В 2015 году местные органы самоуправления могли назначать размеры облагаемой налогом площади, а также устанавливать величину ставки. С 2016 года они лишились такого права. Но в 2017 году решение пересмотрели, и утвердили предыдущие полномочия, но лишь частично – регулировка размера налога теперь доступна только для определенной категории граждан.

К примеру, гаражи в частной собственности могут облагаться налогом в размере 0,01%. При этом, отдельно взятому лицу, находящемуся в затруднительном финансовом положении, льготу не выдадут. Новые же «скидки» вступят в силу только со следующего года.

А есть также категория граждан, которая вообще не может рассчитывать ни на какие поблажки. Если площадь квартиры превышает 300 м2, а дом – 600 м2, придется платить за каждый метр свыше льготных. Также могут забыть о «скидке» те, кто использует недвижимость в коммерческой (лизинг, аренда) или предпринимательской деятельности.

Сроки уплаты налога

После того, как вы возьмете в руки квитанцию, у вас будет 60 дней на ее погашение. Но у многих есть законный вопрос: что предпринять тем, кому уведомление не пришло, а «лишние» метры есть? Последует ли наказание?

ГФС сообщает, что сумма налога находится в епархии фискальной службы, поэтому, если граждане не получили вовремя свою квитанцию, они не несут никакой материальной ответственности за налоги. Иными словами, если квитанции нет – платить не надо, и наказания не будет. Это закреплено в Законе Украины – оплата должна производиться за «согласованное налоговое обязательство», которое становится таковым только после получения и отсутствия обжалования.

Неполучение квитанции может произойти по разным причинам. Например, из-за отсутствия человека дома, смены места жительства без перерегистрации и т.д. Конечно, сотрудники фискальной службы советуют прийти в налоговую по месту проживания, и сверить данные. Если информация о недвижимости есть в реестре, налоговый орган будет контролировать процедуру уплаты и узнавать причину неуплаты.

Сообщается, что останутся без уведомлений те, чья недвижимость пока не указана в реестре из-за того, что остается на бумажных носителях в архивах БТИ. И назвать точно срок, когда данные будут переведены в электронную базу, никто не может.

Но если вы совершите какое-либо действие с недвижимостью (наследование, продажа, смена владельца), данные автоматически попадут в реестр через государственного регистратора либо нотариуса. Это запустит процесс автоматического расчета налога за прошлые 3 года, являющиеся конечным сроком исковой давности. Бумажка будет выслана до конца года. Штрафные санкции не предусмотрены. Если до этого налог не платился, придется его погасить за предыдущие 3 года.

Не стоит забывать, что у плательщика есть 60 дней, чтобы сверить данные, обжаловать размер налога или оплатить его. Если срок будет превышен, на собственника могут наложить штраф:

  • за первые 30 дней придется уплатить 10% от налога,
  • далее будет насчитываться штраф по просрочке 20%,
  • дополнительно начисляется пеня в размере 120% учетной ставки НБУ за каждые сутки просрочки.

Как говорят эксперты, если вы начали получать квитанции, то лучше оплатить их или обратиться с просьбой пересчета суммы налога, если размер вашей площади был по какой-то причине указан неверно.

Читайте также: Легальные способы уменьшения риска мошенничества с Госреестром.

Оцените нашу статью  
(Проголосовало : 0)
Популярное по теме "Статьи":

Выбираем дом с точки зрения нумерологии

Что в номере тебе моём? Выбираем дом с точки зрения нумерологии Многие вещи...

Преимущества первичного рынка недвижимости

Исходя из последних результатов опроса « Что является более предпочтительным на сегодняшний день:...

Строительство под ключ: недостатки и преимущества

Дом под ключ: что это такое и в чем преимущества?Каждый человек желает иметь...
Следуйте за нами:

комментарии простроенны на платформе Disqus