Дарственная на квартиру

2910
0
Закон

дарственная квартира

Квартира в дар: что следует учесть?

Договор дарения недвижимости — это документ, согласно которому собственник недвижимого имущества по собственному желанию передаёт это имущество на безвозмездной основе другому лицу, вне зависимости от наличия у них родственных связей.

Весь процесс дарения должен быть оформлен по определённой процедуре, в письменном виде, строго в соответствии с законом. Для того чтобы процедура дарения прошла гладко и была признана законной, обе стороны – даритель и принимающий подарок – должны быть совершеннолетними и дееспособными лицами.

Ограниченно дееспособные лица или дети, не достигшие восемнадцати лет, могут выступать сторонами в таком договоре только с согласия родителей или попечителей.

Согласно информации, указанной в Дарственной, передача недвижимости от дарителя к одариваемому может осуществляться немедленно, сразу же после подписания соответствующих бумаг или же состояться только при выполнении определённых условий. Условия могут быть различными:

  • достижение получателем подарка определённого возраста,
  • вступление в брак,
  • окончание ВУЗа и т.д.

При этом условия, прописанные в Дарственной, подразумевают, что ни даритель, ни его родственники не получают никакой материальной или другой выгоды.

Как заключить договор дарения?

Безусловно, чтобы дарственная имела юридическую силу, она должна быть заверена нотариально. Только в таком случае все имущественные права официально перейдут от дарителя к лицу, принимающему недвижимость в подарок. Нотариус обязан обеспечить чёткость и правильность оформления документов, а также засвидетельствовать дееспособность сторон, их взаимное добровольное желание заключить договор дарения.

Также нотариус сделает официальный запрос и выяснит, не находится ли квартира под арестом и нет ли иных ограничений. Этот момент является обязательным пунктом всей процедуры, так как недвижимость, находящаяся под арестом, не может быть подарена.

Если существуют какие-то налоговые или ипотечные обременения, то заключение договора возможно, но только с разрешения налоговых инстанций и банка, выдавшего ипотеку.

Случается, что человек очень хочет сделать подарок, но ему принадлежит не вся квартира, а какая-то доля. Тогда есть возможность оформить Договор дарения не на всю, а лишь на часть квартиры. Для этого обязательно нужно получить разрешение всех собственников, которым принадлежат части этой квартиры, с последующим нотариальным заверением такого согласия. При условии, что часть квартиры дарят человеку, который уже является владельцем одной из частей данной квартиры, то разрешения остальных собственников спрашивать не обязательно.

Для законного оформления дарственной, вы должны предоставить:

  • идентификационные коды + паспорта дарителя и одариваемого лица;
  • документ, подтверждающий право собственности на квартиру;
  • тех. паспорт на недвижимость, которую дарят;
  • при необходимости: дополнительные документы (разрешение второй половины на дарение квартиры, письменное согласие органов опеки);
  • Справки от нотариуса (выдаются на месте в нотариальной конторе).

После того, как все документы тщательно проверены, вычитаны и поставлены подписи обеих сторон, нотариус заверяет договор. Вслед за этим вы получаете пакет документов, которые потребуется предоставить в БТИ, чтобы зарегистрировать право собственности.

Хочешь квартиру в подарок? Заплати налог!

Формальности, связанные с получением квартиры в подарок, не заканчиваются после того, как подарок принят. Необходимо уплатить налог на дарение, процентная ставка которого будет различаться в зависимости от того, кто является дарителем и одариваемым лицом.

Важно: уплата этого налога является обязательной, и если вы случайно «забыли» его оплатить, то вам не миновать неприятностей с налоговой, так как все нотариусы подают отчёты в фискальные службы.

Размер налогов для разных ситуаций:

  • Люди, не являющиеся близкими родственниками. Если подарок был получен лицом, не состоящим в родстве первой степени с дарителем, то придётся раскошелиться на сумму в размере 5% от стоимости подарка. Это относится и к дальним родственникам, и к людям, вовсе не связанным кровными узами.
  • Нерезиденты Украины. Если даритель не является резидентом Украины, то ему придётся заплатить солидную сумму в размере 15% от стоимости подарка. Даже ближайшие родственные связи не помогут уменьшить процент ставки.
  • Группы граждан, освобождаемых от налога. Однако, есть категория граждан, которым платить не придётся. Если подарок был сделан ближайшему родственнику (жене, мужу, родителям или детям), то они освобождаются от налога. Дети-сироты и инвалиды, относящиеся к I группе, также ничего не платят в казну при получении недвижимости в дар.

Читайте также: "Какие документы нужны для оформления купли-продажи недвижимости"

При дарении квартиры кроме налога придётся оплатить гос. пошлину за услуги нотариуса. Как правило, это сумма в размере 1%, которая высчитывается от стоимости квартиры, прописанной в дарственной. При этом следует учитывать, что такая ставка пошлины предусмотрена для оплаты услуг нотариусов на гос. службе. Если документы оформляют у частного нотариуса, то сумма может значительно увеличиться.

Логично предположить, что при наследовании и дарении объекта недвижимости все расходы или их большую часть берёт на себя счастливый получатель подарка, но в жизни бывают различные ситуации. Поэтому стороны имеют полное право договориться между собой о том, кто будет осуществлять платежи за оформление бумаг.

Конечно, желание сделать кому-то подарок в виде квартиры выливается в непростой, длительный процесс, подразумевающий кропотливый сбор документов. Но тем значительнее и ценнее такой дар.

Самое главное в этой процедуре руководствоваться здравой логикой, быть внимательным и обязательно действовать в строгом соответствии с законом. Для этого крайне важно аккуратно и правильно оформить все документы, чтобы в будущем не возникло сложностей, недоразумений и проблем.

Оцените нашу статью  
(Проголосовало : 3)
Популярное по теме "Закон":

Купили квартиру в новостройке? Становимся её официальным владельцем.

Купили квартиру в новостройке? Становимся её официальным владельцем.Многие люди абсолютно уверены, что раз...

Важность технического паспорта: где, зачем, почему и к кому

Технический паспорт является одним из важнейших документов, так как в нем содержится множество...

Правильное оформление дома в собственность

В написании статьи помогло БЮРО ПРАВОВОГО КОНСАЛТИНГА, партнер портала. Компания находится по адресу...
Следуйте за нами:

комментарии простроенны на платформе Disqus