Финансовые показатели реалий рынка недвижимости от VAN

3371
0
Аналитика


Вся правда о состоянии рынка недвижимости в цифрах

Цифры не лгут. Политика, поэзия, обещания – вот, где ложь.

«Тихоокеанский рубеж», Германн Готтлиб


«Строительная отрасль вышла в лидеры!» Именно так говорят в последние месяцы, но общая ситуация на рынке, увы, не столь радужная, как хотелось бы. Из-за того, что имеет место быть переизбыток предложения при весьма скромном спросе, цены на жилье упадут. Причем, падение будет критичным – аж на 20%, и в гривне.


Нет повести печальнее на свете…

Для понимания всей бедственности положения достаточно привести некоторые цифры. 1-й квартал текущего года был самым показательным – за короткий срок в продаже появилось свыше 2 000 000 квартир, что на пятую часть больше, чем в прошлом году в этот же период. Чтобы стало понятней: увеличилось ли количество покупателей на жилье в новострое среди ваших друзей на 20%?

Все нераспроданные метры «повиснут» на балансе застройщика, принося ему убыток одним своим существованием. И что останется делать строительной компании?.. Продавать, причем, дешевле, чем планировалось. А депутаты и здесь «подложили свинью» - ввели налог на недвижимость, поэтому владение таким количеством квартир влетает «в копеечку».

А покупатели тому и рады – ждут. И дождутся, ведь продавцу деваться некуда – сделает еще скидку, себе в убыток, но хотя бы не такой, как содержание квартиры самостоятельно.


Еще немного цифр «в копилку»

Следующая показательная цифра – количество разрешений на строительство. Всего по итогам прошлого года вышло 1514 допусков, что на целых 38% больше, чем показатель 2015 года. Дома, возведенные по этим разрешениям, появятся в продаже в конце 2017 и начале 2018 года, еще больше обрушая рынок недвижимости. При этом, показатель покупательской способности, если и вырос, то не на 38% точно.

На данный момент процент квартир, которые не продали в Одессе, уже уверенно приближается к отметке в 10%, а по области грозится возрасти до рекордных 20%. Как поступит в такой ситуации застройщик? Он вряд ли захочет содержать их себе в убыток – он, скорее, продаст их, хоть и по минимальной цене, но все-таки отобьёт хотя бы вложения в строительство.

Все это может подаваться под «соусом» приятных акций и невероятных скидок. Но количество новых квартир остается все равно слишком большим, и за каждого покупателя придется бороться отчаянно. И выживет, как говорят эксперты, самый нежадный, готовый расстаться с квартирой чуть ли не даром.


Рост новостроек не остановится в 2018 году

Новостройки в нашем городе растут, как на дрожжах. Просто обратите свой взор на Таирова и Поскот – стройка идет полным ходом, предложений в самых разных точках двух самых быстро развивающихся районов масса. К 2018 году мы столкнемся с тем, что предложение намного превысит спрос – это видно уже сегодня: строительство расширяется, а спрос падает.

И падает хотя бы потому, что население нашей страны сокращается, а не увеличивается. Да, на некоторое время ситуация немного сгладилась за счет переселенцев из Донецка и Луганска, но этот фактор уже перестал быть столь важным. Хотя бы просто потому, что переселенцы – это беженцы, не имеющие на руках сумму, достаточную для покупки квартиры. Те, кто может это сделать, уже давно приобрели жилье.


Существенный показатель для рынка недвижимости - курс доллара к гривне

Этот показатель и вовсе печален. Да, сейчас курс значительно занижен, но дело с приходом холодов изменится (считай: после окончания курортного сезона люди начнут покупать доллары, сданные для отпуска). Согласно прогнозам, в 2018 год мы войдем с курсом не 25-26 гривен, а уверенными 27-28 грн. А к 4-му квартал и вовсе поднимем планку до 30 гривен за 1$, так как эффект потери шахт на временно оккупированной территории даст о себе знать. Пока что мы удерживаемся на плаву благодаря небольшому возрастанию цен на общемировом рынке сырья. Но есть риск падения цен…В таком варианте развития событий ситуация станет печальней некуда, и стоимость недвижимости снова изменится.


Стоит ли радоваться сложившейся ситуации?

Как бы ни казалось падение цен на недвижимость выгодным моментом для покупки, радоваться столь значительной «скидке» не особо стоит. Да, конечно, жилье можно будет приобрести дешевле из-за уменьшения спроса, но стоит помнить, что в экономическом плане это не очень хорошо. Отрасль строительства создает очень много рабочих мест не только в своей сфере, но и смежной. Ведь для стройки нужен бетон, металлоконструкции, которые доставляются по разным логистическим путям.

Есть и другая сторона медали. Строительная отрасль – одна из наиболее коррумпированных в нашей стране. Здесь цветет махровым цветом взяточничество за разные услуги, которые требуют крупных сумм чиновникам на месте. Если падение цен отрицательно скажется на зарплате тех, кто имеет право выдавать все эти бумаги, - то пара приятных моментов все же есть.

Давно известно, что деньги, полученные «на лапу», быстренько выводились в Европу и дальше, обогащая другие страны, но никак не экономику Украины. Ко всему прочему, если на законодательном уровне лишить этих чинуш возможности участвовать в процессе, то застройщики смогут снизить планку цен еще на пару процентов, причем, безболезненно для своего кармана…


Читайте так же:
1. О пользе "дружбы" с налоговой службой.
2. Легальные способы уменьшения риска мошенничества с Госреестром.
Оцените нашу статью  
(Проголосовало : 1)
Популярное по теме "Аналитика":

Кредит и рассрочка – в чем разница?

На сегодняшний день ситуация с вопросом покупки квартира в Одессе складывается таким образом,...

Аналитика цен на аренду жилья в старом жилом фонде в Одессе

Анализируем цены в Одессе за аренду квартир в старом жилом фондеНаибольшей популярностью у...

Анализ вторичного рынка новостроек в Одессе

Анализируем вторичный рынок новостроек в ОдессеЕсли говорить про жилье в новостроях, то покупатели...
Следуйте за нами:

комментарии простроенны на платформе Disqus