Расчет привлекательности инвестиций в недвижимость: ипотека или аренда

173
0
Аналитика


Ипотека и аренда квартиры: что лучше?

Если у вас нет собственного жилья, и вы планируете им обзавестись, в какой-то момент вам придется делать выбор между ипотекой и арендой. Сразу стоит оговориться, что идеального решения не существует – все сугубо индивидуально, и зависит от многих факторов.

В вопросе ипотеки есть один нюанс: на первый взгляд кажется, что она намного выгодней, чем оплата за аренду третьему лицу. Но тут вступает в дело вопрос процентов, которые могут быть в несколько раз выше, чем ежемесячная плата за жилье. Чтобы увидеть ответ в цифрах, придется взяться за калькулятор.


Считаем вложения – только реальные цифры

Для полноценного сравнения необходимо сопоставить вложения в обоих случаях в одну и ту же квартиру. Давайте возьмем в расчет один из средних вариантов, стоимостью около $35 000. За такую сумму можно купить однокомнатную квартиру в центре или двухкомнатную квартиру в спальном районе.

Сегодня аренда квартиры (без коммунальных услуг) со средним ремонтом (не «совдеп») обойдется около $300.

Для расчетов платежей по ипотеке мы берем следующие условия:

  • 10% от суммы идет на первый взнос,
  • 12% ставка годовых,
  • 10 лет на выплату всей суммы.

Практически каждый застройщик предлагает использовать онлайн-калькулятор, с помощью которого можно посчитать выплаты. Итак, получается следующее:

Первый взнос от суммы 35 000 долларов – это $3 500.

Ежемесячный взнос составит $500. Это в 1.7 раз больше, чем арендная плата. К тому же, необходимо сразу выложить $3 500 долларов в качестве первого взноса.

Посчитаем, сколько нам придется выплатить за 10 лет:


Арендная плата:

300 х 12 х 10 = $36 000

Ипотечные выплаты:

500 х 12 х 10 = $60 000


Разница видна невооруженным взглядом – при ипотеке мы переплачиваем больше, чем в 1,5 раза. Из плюсов – квартира полностью ваша!

Но идем еще дальше. Представим, что из вложенных 500 долларов, предназначенных для ипотеки, вы отдали $300 за аренду квартиры, а оставшиеся $200 положили под хороший процент в банк. Через некоторое время вы сможете снять со счета несколько тысяч долларов, что приблизит вас к покупке квартиры в понравившемся районе города.

Иными словами, при съеме жилья и откладывании денег, вы получаете тот же результат, что и при оформлении ипотеки. Кто-то мог бы сказать: а в чем же разница, если в итоге, в цифрах, она не видна? Разница есть, ведь надо учитывать и другие факторы.


Какие факторы могут повлиять на выбор?

Ипотека тем выгодней, чем больший первый взнос вы можете заплатить. Конечно, 50% аванс и вовсе был бы замечательным решением, но некоторым даже $3 500 нелегко собрать, и что уж говорить о большей сумме.

Еще один вариант – брать ипотеку на 30 лет. В долгосрочной перспективе такие вложения оказываются зачастую оправданными. Но не каждый человек готов пойти в своеобразное «рабство», длиной в 30 лет. И гарантии того, что вы столько проживете, тоже нет.

Если тратить на аренду меньше, а откладывать больше на депозит, приобретение квартиры будет не столь далеким, как может показаться. За десяток лет вполне возможно скопить на квартиру, приобретя ее без процентов.


В какой ситуации ипотека наиболее выгодна?

Если у вас есть дети или вы их планируете в ближайшее время, стабильность и привязка к одному месту проживания будет уместна. Беря ипотеку, вы будете знать, сколько вам понадобится выплатить через год, 5 и 10 лет, что позволит спланировать семейный бюджет и его расходы. И, кроме того, не произойдет неприятной ситуации – собственник не сможет выселить вас из квартиры, расположенной возле детского садика.

Выгодные ипотечные условия предоставляются некоторым социальным и демографическим группам. Если вы относитесь к одной из них, то имеет смысл покупать жилье в ипотеку. Например, сейчас действуют специальные программы для военных и пар младше 25 лет.

Если есть квартира, где вы можете жить, то купленное в ипотеку жилье можно сдавать, покрывая часть расходов по кредиту.


В какой ситуации съем квартиры будет разумным решением?

Для тех, кто занимается бизнесом, важно, чтобы деньги для вложений были под рукой. Вполне возможно, что пара тысяч долларов, которые должны пойти на первый взнос, помогут вашему делу «раскрутиться», принеся вскоре гораздо больший доход, чем было вложено. В этом случае, может удастся купить квартиру без ипотеки и потери денег на процентах.

Вы не собирается жить в одном городе всю жизнь? Если у вас в планах – смена места жительства, то покупка недвижимости бессмысленна. Не стоит обременять себя ипотекой – это будет тормозить вас и отдалять реализацию решения о переезде.

Если вы снимаете квартиру с друзьями, итоговая арендная плата за жилье с одного человека выйдет небольшой. В такой ситуации, возможно, получится даже отложить на приобретение своего жилья. Подходит для молодых людей.

Как бы то ни было, никто не желает до пенсии жить на съемной квартире. Кто-то сможет за 30 лет выплатить ипотеку, а кто-то сможет даже приобрести виллу в Испании. А, может, просто удачно женится или выйдет замуж. В любом случае, заниматься планированием будущего и озаботиться вопросом недвижимости стоит как можно раньше. Наш портал ВАН поможет вам в любой ситуации – в покупке и аренде жилья выбранного вами уровня на любой срок.

Читайте также:
1. Преимущества и недостатки приобретения квартиры в Новостройке.
2. За какими квартирами будущее: выбираем объект для инвестиций.
Оцените нашу статью  
(Проголосовало : 0)
Популярное по теме "Аналитика":

Сезон в самом разгаре: спрос на аренду жилья растет

Июнь 2017 года – это начало туристического сезона, поэтому нет ничего удивительного в...

За какими квартирами будущее? Выбираем объект для инвестиций в недвижимость

В течение последнего месяца цены на квартиры в Одессе остаются практически без изменений....

Изменения на рынке недвижимости за апрель-июнь 2017 года

В мае 2017 года было принято множество новых законопроектов, курс гривны укрепился, а...
Следуйте за нами:

комментарии простроенны на платформе Disqus