Возможные варианты уклона от оплаты налога на недвижимость от VAN

2673
0
Аналитика


Как избежать уплаты налога на недвижимость? Ошибки, нюансы, расчеты

До 01.07.2017 всем, кто владеет большой площадью недвижимости, была отправлена квитанция, в которой указывается размер налога на недвижимость. Ситуация интересна тем, что налоговая служба не имеет полного списка собственников домов и больших квартир. Особенно тех, что были внесены в реестр до 2013 года – дата запуска государственного онлайн-реестра.

Де-юре налог платить обязаны все, а де-факто – только те, кому пришло уведомление. Портал ВАН выяснил, как обстоят дела с уплатой налогов на недвижимость в 2017 году.

Надо ли платить, если нет извещения?

С точки зрения закона, гражданин ответственен за уплату налогов. С другой стороны, физлица не должны сами высчитывать, какой налог должен быть выплачен – эту работу должна выполнить фискальная служба.

Согласно этому, собственникам большой жилплощади до 1 июля 2017 года отправили извещения по месту прописки. Кроме описания недвижимости, в квитанции должна указываться сумма налога.

Если вам не приходила такая квитанция, то платить не надо. Все остальные должны произвести оплату в установленный законом срок – 60 дней с момента получения бумаги.

Налогоплательщик может оспорить сумму налога, для чего ему необходимо обратиться с заявлением в местную налоговую инспекцию. Там должны произвести перерасчет. Увы, эта проблема – весьма частое явление, так как в базе не раз были замечены ошибки с указанием суммы налога и размером жилплощади. Кстати, теперь считается не только жилая площадь, но и территория всего строения.

Если ошибка налоговой будет доказана, сумма будет пересчитана, а новое уведомление будет ожидать вас в почтовом ящике. В иной ситуации можно обжаловать решение налоговой в суде. Если разобраться один раз в этом вопросе, далее таких проблем не будет.

Так же Вам будут полезны наши статьи: "Анализ рынка недвижимости в Одессе и прогноз на 2017 год" и "Рынок недвижимости в Украине и его перспективы дальнейшего развития"

Налоги в цифрах: нюансы расчетов

Начиная с 2017 года, размер налоговой ставки снижен вдвое, и теперь составляет 1,5%. Это связано с ростом минимальной зарплаты вдвое – абсолютная (специфическая) ставка налога не должна быть слишком большой. Но в стране работает система, согласно которой налог выплачивается за прошлый год. Поэтому самая большая величина налога может составлять 3% от минимальной зарплаты в 2016 году – 41,34 грн. за каждый дополнительный метр свыше льготной площади.

Льготы для разной жилплощади:

  • для квартиры – 60 м2,
  • для дома – 120 м2.

Если вы владеете и тем, и другим, то суммируются минимальные показатели площади, а все, что выше – облагается налогом. Вам не придется платить налог, если суммарная площадь составит 180 м2. Аналогично нужно производить подсчет и в том случае, если жилплощади во владении больше.

Обратите внимание: если вы сдаете квартиру в аренду официальным путем – с заключением договора и выплатой налога – вы будете платить за все имеющиеся свободные метры без учета льгот.

Также Вас может заинтересовать: "Список документов для законной сделки купли-продажи недвижимости" и "Дарственная на квартиру"

В теории, возможно не платить налог вовсе. Но только в том случае, если местные власти не утвердили размер налоговой ставки на недвижимость, поэтому он составит 0%. Владимир Гуцуляк (представитель налоговой) пояснил, что при владении недвижимостью в разных регионах страны, размер налога будет считаться по каждой местности в зависимости от принятого здесь решения местными органами власти.

Даже если у вас есть нежилая недвижимость – она все равно будет считаться в общую площадь, и облагаться налогом, если превысит размер льготной. Это решение действует с 2015 года.


Оцените нашу статью  
(Проголосовало : 1)
Популярное по теме "Аналитика":

Кредит и рассрочка – в чем разница?

На сегодняшний день ситуация с вопросом покупки квартира в Одессе складывается таким образом,...

Аналитика цен на аренду жилья в старом жилом фонде в Одессе

Анализируем цены в Одессе за аренду квартир в старом жилом фондеНаибольшей популярностью у...

Анализ вторичного рынка новостроек в Одессе

Анализируем вторичный рынок новостроек в ОдессеЕсли говорить про жилье в новостроях, то покупатели...
Следуйте за нами:

комментарии простроенны на платформе Disqus