За какими квартирами будущее? Выбираем объект для инвестиций в недвижимость

73
0
Аналитика

В течение последнего месяца цены на квартиры в Одессе остаются практически без изменений. За неделю стоимость квадратного метра в среднем по городу повысился всего на 0,1%, а если взглянуть на итог месяца – то изменений нет вовсе. Можно предположить, что причиной стабильности цены стал повышенный спрос на жилье, который был замечен во 2-м квартале.

Самыми востребованными вариантами являются одно- и 2-хкомнатные квартиры, о чем свидетельствует рост цен как по итогам недели, так и месяца. «Гостинки» же, традиционно являющиеся фаворитами спроса у покупателей за счет своей небольшой площади, наоборот, снизились в цене за неделю и месяц на 1,4 и 4,2% соответственно. Этот показатель выше, чем в жилье, которое приобретают состоятельные украинцы в зданиях класса «бизнес» и больше.

Несколько причин возрастания спроса на недвижимость

Спрос возрос со стороны тех, кто пытается решить свои проблемы с жилплощадью, а также желающих выгодно вложить свои средства. Следует выделить 2 основные причины вклада средств в недвижимость.

Надежное сохранение денег

Несмотря на то, что процесс либерализации запущен, банковская система до сих пор весьма неустойчива. ПриватБанк национализирован, и его вкладчики не понесли потери, но этого нельзя сказать про финансовые системы меньшего масштаба. Многие учреждения признаны неплатежеспособными.

Да, банкиры замечают, что приток депозитов увеличился, владельцы сумм от $50 000 и больше, все еще предпочитают складывать свои деньги не в кубышки разочаровавших их банков, а в недвижимость.

Падение цен на недвижимость

Рост спроса на аренду вместе с падением стоимости квартир на первичном и вторичном рынке, повысили доходность одесских квартир. Если еще пару лет назад доходность равнялась 5,5%, то сегодня этот показатель вырос до 9%. Не стоит забывать о сезонности, которая традиционно повышает прибыли арендодателей. И хотя мы считаем доходы исключительно в гривне, они все равно весьма существенны.

Анализ и прогноз рынка

Портал VAN.ua уже ранее отметил, что окупаемость квартиры на первичном и вторичном рынках примерно одинакова. Но сегодня, подбирая жилье под инвестиции, стоит попробовать отследить, как меняется цена на ту или иную недвижимость со временем.

Например, за последний год новостройки практически не изменились в цене. В кирпичных и монолитно-кирпичных зданиях 1 м2 снизился в цене на 1,8%, а монолитно-блочные и панельные постройки потеряли в стоимости 4,3%. Но такая потеря в цене с лихвой покрывается возросшей арендной платой в таких домах до 10% в год.

Квартирам-сталинкам вряд ли поможет даже их расположение в квартиры центре города – за 4 квартала они подешевели на 16%. Причем такое падение цен коснулось всех типов панельных домов, построенных при СССР – падение цен находится в диапазоне от 11,7% до 14% за дома старого фонда и улучшенные типовые панели соответственно. Для последних еще есть шанс на восстановление статуса-кво, так как в них заинтересованы люди, ищущие недвижимость для себя, но все равно они не столь интересны, как современные квартиры за счет неразумно использованной площади при планировке. Ведомственные кирпичные дома типа «улучшенный кирпич» потеряли 11,9% в стоимости, что является значительным падением.

Кирпичные «хрущевки» стараются держаться на плаву – их цена в среднем по городу упала на 9%. По прогнозам, даже рост стоимости аренды, если и покроет временно ценовое падение, то ненадолго. С течением времени подобные квартиры только теряют в цене и привлекают все меньше покупателей.

Читайте также:
1. Рынок недвижимости и его перспективы дальнейшего развития
2. Изменения на рынке недвижимости за апрель-июнь 2017 года
3. Спрос на аренду жилья растет
Оцените нашу статью  
(Проголосовало : 2)
Популярное по теме "Аналитика":

Сезон в самом разгаре: спрос на аренду жилья растет

Июнь 2017 года – это начало туристического сезона, поэтому нет ничего удивительного в...

Изменения на рынке недвижимости за апрель-июнь 2017 года

В мае 2017 года было принято множество новых законопроектов, курс гривны укрепился, а...

Расходы застройщика и их виды, в %

Текст инфографики: Как застройщик тратит деньги покупателей объектов в новостройке. Каким образом участвуют...
Следуйте за нами:

комментарии простроенны на платформе Disqus