Суть скидок и акций от застройщиков на квартиры в новостройках: типы и примеры

56
0
Статьи

Рекламу от застройщика можно увидеть по всей Одессе в местах скопления людей – баннеры пестрят акционными предложениями, скидками, сниженной стоимостью за квадратный метр до конца недели/месяца/года (нужное подчеркнуть), беспроцентной рассрочкой…Заманчивых предложений масса, но не все они настолько честные, как могут показаться. Поэтому надо изучить условия, которые предлагает застройщик.

Законность рекламных акций

Реклама, предоставляемая застройщиком, в основном, правдива, так как информация регламентируется законом Украины «О рекламе» от 11 июля 2003 года. За соблюдением закона следит 3 организации:

  • Антимонопольный комитет,
  • ЦОИВ в области защиты прав потребителей,
  • Национальный совет страны по вопросам теле- и радиовещания.

Перед тем, как реклама выйдет в свет, она проходит несколько этапов проверки. Ее тщательно изучают юристы от компании-застройщика, специалисты от фирмы, предоставляющей площадку для размещения и десятки других экспертов. Если выяснится, что застройщик предоставил неправдивую информацию, он понесет серьезную административную ответственность.

Почему застройщики создают акционные предложения?

Причин, по которым застройщик формирует акцию или создает максимально привлекательные по стоимости условия покупки, несколько:

  • большая конкуренция между строительными фирмами,
  • желание заинтересовать покупателя,
  • низкий показатель покупательской способности,
  • продажа неликвидной недвижимости.

Логично, что застройщик не может снизить цену за 1 м2 только по той причине, что квартира в новостройке продается по существующей стоимости. Поэтому маркетологи создают самые разнообразные акции, которые не оказывают негативного влияния на заработок застройщика и одновременно помогают увеличить продажи. Портал VAN.ua рассмотрел самые популярные маркетинговые ходы, а также их полезность для девелопера.

Снижение стоимости квадратных метров на короткий срок

Такая акция выгодна застройщику в 2 случаях:

  • компания обладает большим количеством строящихся/построенных объектов,
  • застройщик занимается возведением своего первого здания.

Часто акции приурочивают к старту продаж или какому-то празднику. В действительности, стоимость квартиры или квадратного метра могла бы быть такой же, если бы девелопер просто не повесил на нее ярлык «акция». Маркетинговая составляющая в том, чтобы подать эту информацию, как важную новость, на которую надо обратить внимание. И это работает: как показывает статистика, в любой коммерческой сфере продажи значительно вырастают, если цена получает название акционной.

Иногда создается другая ситуация – цена «падает» по сравнению с показателем прошлого месяца. Это происходит в том случае, если стоимость была изначально завышена. Для увеличения продаж, строительные фирмы делают стоимость меньше, опуская ее до уровня, соответствующего акционным предложениям.

Если же цены снижены слишком сильно, это повод не только задуматься, но и произвести проверку законности новостроя. Это могут быть застройщики без других проектов и долгострои, владельцы которых замешаны в скандальных строительных ситуациях. Подобные проекты отличает чрезвычайно низкая цена, обилие скидок, которые уменьшают стоимость чуть ли не вдвое от среднерыночной.

Существует также акция по снижению цен за квадратный метр в зависимости от типа квартиры в Одессе: количества комнат, этажность, планировка и т.д. Подобные акции необходимы для более быстрой реализации труднореализуемого товара.

Конечно, первыми покупают жилье с хорошей планировкой, красивым видом из окна и расположением на солнечной стороне. Меньше заинтересованность в:

Чтобы все-таки продать квартиру в таком доме, застройщик снижает цену именно на это жилье.

Более редким вариантом, но все же существующим, может быть цена на квартиру в новостройке, которая не существует. Если вы позвоните по контактным номерам насчет привлекшей вас приятной стоимости квартиры, вы узнаете, что все подобные предложения уже забронированы или даже куплены. Далее менеджеры предложат вам стандартный вариант без каких-либо акций или скидок. Маркетинговый ход позволяет разместить на рекламной площадке настолько выгодное предложение, что оно сразу привлекает взгляд потенциальных инвесторов – дальше все зависит только от опытности менеджера.

Снижение цены на определенный вид квартиры

Причина аналогична ситуации с использованием скидок – нужно как можно быстрее продать неликвид. Как показывает практика, суммарное количество жилья по такой акции оказывается меньше, чем по акции с уменьшением стоимости квадратного метра.

Примечание: если обратить внимание на тип рекламы, то можно заметить, что в данном случае застройщик уделяет внимание главным преимуществам выбора конкретно этого вида планировки, этажности и количества комнат.

Предоставление выгодных условий рассрочки

Рядовым украинцам весьма затруднительно, а подчас и вовсе невозможно, выплатить полную стоимость новой квартиры. Поэтому застройщики на первых этапах строительства предлагают рассрочку на покупку вплоть до окончания работ согласно плану.

Классическими условиями является внесение суммы от 20 до 50%, увеличение цен по мере готовности здания и привязка к доллару.

Каждая компания выбирает свои «фишки» для привлечения клиентов:

  • уменьшенный размер первого взноса,
  • увеличенный период для выплат,
  • зафиксированная стоимость за 1 м2.

К слову, при использовании варианта с фиксированной ценой, придется оплатить сумму несколько больше, чем при полной предоплате. Поэтому вся эта «мишура» уже включена в итоговую стоимость квартиры. Застройщику рассрочка выгодней, чем обычная покупка. По сути, при рассрочке прибыль застройщик получает по тому же принципу, что и банк при оформлении кредита на жилье.

Совместный кредит от застройщика и банка

Рассрочка не всегда может быть выгодна инвестору, так как не все получают возможность каждый месяц платить сумму до 30 тысяч гривен. Украина не имеет доступной для каждого ипотеки, а оформить кредит в банке весьма затруднительно.

Если же оформляется кредит со стороны банка-партнера, можно рассчитывать на хорошие условия. Например, выплаты раз в месяц ниже, чем при рассрочке. Но если посчитать затем всю сумму целиком, то получится, что покупатель недвижимости вкладывает в покупку гораздо больше, чем при оформлении рассрочки, и тем более – при 100% предоплате.

Одесский рынок недвижимости может предложить кредит сроком до 20 лет. В зависимости от выбранного срока, изменяется процент начисляемых годовых.

Если оформить квартиру в кредит от партнерского банка, шанс кредитования возрастает в несколько раз. Наравне с этим вдвое уменьшатся переживания относительно вложенных денег, потому что и банк, и застройщик взаимосвязаны, и косвенно контролируют работу друг друга.

Обменяй старое на новое!

Неизвестно, кто первым предложил обмен старого на новое, но практически во всех сферах с высокой стоимостью товара, эта процедура приносит доход. Поэтому неудивительно, что рынок первичного жилья это тоже затронуло – некоторые застройщики предлагают обменять жилье вторичного рынка на первичное.

Процедура проста:

  • в назначенное время квартиру посещает оценщик жилья,
  • объект выставляется на продажу,
  • инвестор выплачивает разницу в цене,
  • или дожидается введения дома в эксплуатацию.

Инвестор таким образом решает сразу несколько задач:

  • поиск и оплата работы оценщика,
  • подбор команды юристов,
  • оформление пакета документов,
  • осмотр квартиры.

С иной стороны, когда инвестор сам занимается вопросом продажи жилья или нанимает специалиста, его шансы на быструю продажу по хорошей цене значительно повышаются. Если же переложить эти услуги на застройщика – невозможно будет проверить, насколько профессионально поведут себя представители застройщика. Поэтому потенциальный инвестор должен хорошо подумать, желает ли он решить ситуацию с наибольшей выгодой для себя или с затратой минимума усилий.

Скидки на дополнительные опции

Многие предпочитают приобретать не только собственное жилье, но и дополнительную площадь:

  • место под парковку,
  • кладовую,
  • услугу «ремонт под ключ»,
  • перепланировка квартиры.

Дополнительные услуги по обеспечению комфорта практически не пользуются популярностью, так как это требует еще большего вложения средств. Поэтому девелоперы изо всех сил заманивают покупателей, привлекая его внимание к дополнительным опциям, предоставляемым со скидкой. И в отношении этой категории товара система работает.

Бонусы от застройщика: бесплатный сыр только в мышеловке?..

Можно встретить объявления, в которых девелоперы предлагают все те же заманчивые дополнительные услуги, но уже в качестве подарка. Следует учесть, что все дополнительные опции уже включены в стоимость квартиры, поэтому этот подарок является эфемерным.

Второй вариант такого предложения – повышение стоимости квадратного метра в очередной раз, потому что застройщик не теряет ни цента дохода от такого хода.

Важно: существует тенденция предоставления в подарок бытовой техники, мебели, ремонта или части эксплуатируемой крыши. Подобное поведение характерно для компаний, ведущих не очень законное строительство. И это весьма часто срабатывает – покупатель готов пойти на риск, понимая, что проблемы могут в равной степени либо появиться, либо нет.

Доверяй, но проверяй

Если проанализировать все приведенные варианты развития событий, то можно сделать несколько однозначных выводов:

  • Выгодные предложения существуют – иногда даже без подводных камней.
  • Чтобы не переплачивать лишний раз, необходимо тщательно изучить предложение.
  • Некоторые «акции» следует исследовать вдоль и поперек – вполне может получиться, что в конечном итоге вы либо переплатите больше, чем при обычной покупке, или стоимость не будет акционной вовсе.
  • Большие скидки и дорогостоящие бонусы – это причина насторожиться, так как это может говорить о финансовых проблемах компании. В этом случае нужно поднять документацию и просмотреть информацию как о самом новострое, так и застройщике.

Помните: в любом случае проверяйте каждый объект. Куда вы хотите вложить средства, на наличие проблем – это поможет вам сделать разумный выбор.

Читайте также: "Рынок недвижимости в Украине и перспективы его развития"
Читайте также: "Дарственная на квартиру"
Читайте также: "Перепланировка в квартире в рамках дозволенного"


Оцените нашу статью  
(Проголосовало : 0)
Популярное по теме "Статьи":

Как изменились правила регистрации недвижимости

Как Изменились Правила Регистрации Квартир При Покупке?Если все процессы по урегулированию стоимости недвижимости...

Маленькая площадь квартиры: решаема ли эта проблема?

Уют и комфорт могут присутствовать в квартире любых параметров и суть тут вовсе...

Выбираем дом с точки зрения нумерологии

Что в номере тебе моём? Выбираем дом с точки зрения нумерологии Многие вещи...
Следуйте за нами:

комментарии простроенны на платформе Disqus