Экспертное оценивание недвижимости

30
0
Статьи


Экспертная оценка недвижимости: в каких случаях она необходима, алгоритм оценки и стоимость

Оценивание недвижимости осуществляется сертифицированными специалистами, и только в письменной форме. Согласно закону Украины, некоторые ситуации требуют оценки, иначе сделка будет признана незаконной.

Все виды недвижимости в нашей стране подлежат оценке – процедуре, призванной определить стоимость объекта. Этим вопросом занимаются оценщики.

Кто имеет право производить оценивание?

Только люди с сертификатом государственного образца, зарегистрированные в государственной системе оценщиков, могут производить процедуру определения стоимости недвижимости. Этот реестр можно найти в Интернете на сайте Фонда государственного имущества. Доступ к реестру предоставляется бесплатно, поэтому каждый гражданин Украины может воспользоваться контактами на сайте, и связать с оценщиком.

Если полученные от оценщика данные не удовлетворяют владельца недвижимости, он может оспорить их согласно Закону Украины №2658-3 «Об оценке имущества и деятельности оценщика». В законе прописана необходимость рецензии отчета о проведенной оценочной деятельности. Лимита на предоставление услуги нет, но каждое ее проведение оплачивается отдельно.

Рецензия может быть составлена:

  • Любым оценщиком, который не менее 2-х лет практикует в этой сфере.
  • Оценщики Фонда госимущества Украины также с опытом работы не менее 2 лет.
  • Советом экспертов, сформированным организациями оценщиков с самоуправлением.

Случаи, требующие проведения оценки недвижимости

Те случаи, в которых нужно производить оценку недвижимости, регламентируется законом:

  • При отчуждении жилья или иной налогооблагаемой операции. Для расчета размера налога обязательно проводится экспертная оценка.
  • При обмене, покупке или продаже частного дома или квартиры согласно Налоговому кодексу необходимо произвести оценку объекта. При этой сделке должен присутствовать нотариус, который сможет поставить свою подпись на документе только после того, как получит на руки отчет о проведении экспертизы. В качестве примера можно привести государственный сбор на получаемую прибыль от продажи недвижимости. Сумма налога вычисляется в процентном соотношении к цене объекта. А она не бывает меньше, чем оценочная стоимость. Налог вычисляется с наибольшей суммы, указанной либо в договоре, либо в оценочном акте.
  • Переведение недвижимости в частную собственность, сдача в аренду объекта, находящегося в коммунальном или государственном владении, также требует проведения оценки.

Случаи, в которых оценивание выполняется по желанию

Бывают ситуации, в которых процедура определения стоимости желательна, но ее отсутствие не является нарушением:

  • Когда две стороны заключают договор об аренде, в нем указывается цена объекта, но при этом официальный документ не обязателен.
  • При вступлении в наследство родственниками первой очереди (супруг(а), родители или дети), по законодательству налога на прибыль нет, поэтому оценка объекта наследования не нужна. После того, как был принят Закон Украины № 0940 от 27 ноября 2014 года, внесший изменения в систему налогообложения, родственники 2-й степени родства тоже не должны платить государственный сбор, поэтому экспертная оценка не понадобится
  • При передаче объекта по договору дарения ближайшие родственники тоже не платят налоги, поэтому также не нуждаются в проведении оценивания.
  • При заключении договора о передаче объекта в залог обе стороны могут договориться об оценке. Дополнительно для определения объема страховой суммы собственник недвижимости может произвести оценку.

В любой ситуации, в которой недействительная нулевая размер ставки на прибыль, оценка жилого или нежилого объекта будет обязательной.

Поиск опытного специалиста

При поиске специалиста для оценки недвижимости у вас есть два варианта:

  • Обратиться по контактным данным на сайте Фонда госимущества, где проходят регистрацию все оценщики по всем регионам Украины.
  • Позвонить в фирму, которая оказывает услуги по оценке.

Эксперт может находиться в любом регионе, так как требования по личному осмотру объекта в Законе Украины отсутствуют. По сути, вы можете выбрать оценщика из другого города, чем тот, где расположена недвижимость.

Для проведения оценивания владелец предоставляет эксперту следующие документы:

  • Паспорт или другой документ, подтверждающий личность обратившегося.
  • Документ, подтверждающий право владения оцениваемым объектом. Это может быть договор купли-продажи, обмена, дарения, акт о праве собственности на участок земли от государства и т.д.
  • Техпаспорт, полученный в БТИ.

Если оценивается дом, то эксперт учитывает также и землю под ним. Поэтому заказчику также нужно будет для этого случая подготовить дополнительно документ, указывающий на его право собственности на землю.

Как происходит оценка недвижимости?

10 сентября 2003 года постановлением № 1440 в Национальном стандарте № 1 и 28 октября 2014 года постановлением № 1442 в Нацстандарте № 2 кабинет министров Украины закрепил алгоритм проведения оценки недвижимости.

В пункте №50 Нацстандарта № 1 указывается, что перед проведением экспертизы недвижимости оценщик должен с ней ознакомиться. Поэтому статья 11 Закона Украины №2658-3 «Об оценке имущества и деятельности оценщика» указывает, что владелец недвижимости обязан предоставить полный доступ оценщику к объекту.

После проведения экспертизы, оценщик составляет акт с записью о стоимости объекта. На отчете ставится подпись оценщика и владельца фирмы. Далее этот документ попадает в Фонд госимущества для того, чтобы данные внесли в общеукраинскую базу. Эти документы подает оценщик. Доступ к информации для ее дальнейшего использования получают юристы и субъекты оценочной деятельности.

Какие аспекты оказывают влияние на стоимость недвижимости?

Существует несколько критериев, по которым производится оценка недвижимости:

  • Размещение объекта по отношению к центру города, побережью и т.д.
  • Развитость инфраструктуры учитывает близлежащие объекты: парки, магазины, рестораны, школы, детские сады, больницы, наличие хорошей транспортной развязки.
  • Вид строительства: частное, сталинки, хрущевки, панельные дома и т.п.
  • Материалы дома и перекрытий.
  • Дополнительные опции: лифт, домофон, стоянка.

Также производится общая оценка жилья. Хорошо, если в нем есть балкон, стоит сигнализация, сделана встроенная мебель. Специалист производит оценку каждой комнаты по-отдельности, включая в стоимость качество ремонта.

Решение о цене объекта принимается с учетом нескольких аспектов: ситуации на рынке, аналогичных предложений и уровня цен на момент экспертизы. Все эти дают в сумме ту цифру, которая будет указана в акте о проведении экспертизы.

Сколько стоит оценка недвижимости?

Стоимость проведения оценочной деятельности может быть разной, и зависит от того, как договорятся обе стороны. При проведении оценки имущества цена за работу будет указываться в договоре. Наш портал VAN.ua составил примерную картину цен в зависимости от выбранного региона Украины.

Оценка квартиры:

  • Во Львове, Ивано-Франковске и Полтаве вам надо будет заплатить около 300 грн.
  • Еще дешевле вам обойдутся услуги оценщика в Днепре – 250 грн.
  • В Кировограде приготовьте минимум 350 грн., в Запорожье вы заплатите 380 грн., а в Харькове, Чернигове, Сумах, Черкассах, Хмельницком и Луцке придется выложить не меньше 400-450 грн.
  • В Ужгороде, Житомире, Николаеве и Херсоне вы вряд ли найдете оценщика, который согласится работать дешевле 500 грн.
  • От 550 и до 800 грн. с вами согласятся работать в Тернополе, Черновцах, Виннице, Киеве и Одессе.

Но если вам надо будет оценить дом, коттедж и земельный участок, то расценки моментально взлетят:

  • Дешевле всего оформлять экспертизу в Хмельницком – 450 грн.
  • За 500 грн. вам оценят жилье в Луцке, Ивано-Франковске и Чернигове.
  • Не менее 600 грн. с вас возьмут во Львове Тернополе и Полтаве. В Ужгороде можно найти оценщиков, согласных работать за эту сумму, но большинство цен стартует от 700-900 грн.
  • В Запорожье, Кировограде, Днепре, Харькове и в Одессе услуга обойдется в 750-850 грн.
  • Самыми дорогими городами по стоимости оценки считаются Винница (1000 грн.), Киев (800-1000 грн.), Житомир (1500-2000 грн.), Черкассы, Николаев и Херсон – от 1000 грн.

Если проанализировать приведенные данные, то становится понятно, что по критерию «оценка квартиры» дешевле всего нанимать экспертов из Днепра (250 грн.). А по критерию «дом, коттедж и земельный участок» - в Хмельницком, так как здесь вы уплатите всего 450 грн.

Длительность полученного на руки документа об экспертизе зависит от решения оценщика, но не может превышать 6 месяцев. Отсчет времени начинается с момента подписания отчета. Как только срок давности минует, надо будет производить оценку повторно.


Читайте так же:
1. Анализ вторичного рынка новостроек в Одессе.
2. Как оформить наследство избежав семейных конфликтов.
3. Аналитика цен на аренду жилья в старом жилом фонде в Одессе.
Оцените нашу статью  
(Проголосовало : 0)
Популярное по теме "Статьи":

Как изменились правила регистрации недвижимости

Как Изменились Правила Регистрации Квартир При Покупке?Если все процессы по урегулированию стоимости недвижимости...

Строительство под ключ: недостатки и преимущества

Дом под ключ: что это такое и в чем преимущества?Каждый человек желает иметь...

Как самостоятельно построить собственный дом и сэкономить

Бюджетная постройка дома: можно ли сэкономить на строительстве?После того, как вы выберете подходящий...
Следуйте за нами:

комментарии простроенны на платформе Disqus