Правила и список документов при регистрации места жительства в 2017 году

93
0
Статьи

Как прописать в квартире/доме в 2017 году?

Процесс прописки в квартире/доме с весны 2016 года претерпел изменения. Обновленные условия касаются украинцев, иностранцев и лиц без гражданства. Необходимость в регистрации распространяется на всех, вне зависимости от того, живете вы в Украине временно или постоянно. Постановление №207-2016-п. регулирует порядок регистрации.


Как сегодня происходит процесс регистрации?

С тех пор, как институт прописки был ликвидирован, процесс регистрации места проживания носит чисто уведомительный характер. Сам понятие «прописка» уже исчезло из законов. Это означает, что украинцы сами решают, где им жить, не прося государственные органы выдать им разрешение на это. Чтобы осуществить это, нужно действовать согласно порядку, предписанному Кабмином.


Список документов, необходимый для подачи

Для того чтобы зарегистрировать свое место проживания, нужно подготовить следующие бумаги:

  • Заполнить заявление согласно образцу.
  • Любой документ, разрешающий владельцу регистрацию места жительства. Этим документом может быть договор купли-продажи, ордер, договор аренды и т.д.
  • Удостоверение личности – паспорт, вид на жительство, свидетельство о рождения – куда будут внесены данные о регистрации.
  • Для мужчин – приписной или военный билет.
  • Квитанция об оплате государственных услуг.
  • Если регистрация происходит по доверенности в чужой квартире, нужно письменное согласие владельца.

При одновременной регистрации на новом месте жительства со снятием со старого, понадобится подача еще одного заявления по стандартному образцу. Список документов можно подавать лично или через доверенное лицо.

Если процедура осуществляется через доверенное лицо, этот человек должен будет предоставить документ, подтверждающий его право говорить от имени владельца. В том случае, если представитель – это один из родителей или опекун несовершеннолетнего ребенка, доверенность не понадобится.


Куда подавать документы?

Самые главные изменения произошли во внутреннем устройстве органа государственной власти, который до этого занимался этим вопросом. Раньше надо было идти в паспортный стол (миграционная служба), а сейчас такие ситуации рассматриваются исполнительными органами местного управления. Вы сами выбираете, будете ли вы подавать документы через ОСМД, в ЖЭК или жилищно-строительный кооператив. Все зависит от того, кто располагает полномочиями для проведения этой процедуры. К тому же, часто вопрос может быть решен через предоставление услуг администрацией.

Для новорожденных процедура предусматривает подачу заявления через организацию, занимающуюся актами гражданского состояния. Этот аспект регламентирован 8 пунктом в Постановлении №207.


Может ли арендатор обойтись без согласия собственника?

Если по какой-то причине нет возможности предоставить разрешительные документы на внесение в реестр о месте проживания, процедура может быть произведена только с разрешения владельца(ев).

По сути, договор аренды позволяет произвести регистрацию без разрешения владельца, но только на период действия документа. К тому же, арендатор, прописанный на съемной квартире, может зарегистрировать на этой жилплощади несовершеннолетнего ребенка, и согласие от владельца ему для этого не нужно.


Какие правила регистрации для несовершеннолетних?

В зависимости от того, сколько лет ребенку, меняется процедура регистрации места жительства:

  • До 14 лет нужно согласие каждого из родителей на определенное место проживания.
  • С 14 до 18 лет дети сами в праве решать, где им бы хотелось жить.

Эти правила регламентированы статьей 160 Семейного кодекса Украины.

Дети в возрасте от 10 до 14 лет могут проживать с родителями, опекунами, в учебном или специализированном заведении. Но для всех этих случаев понадобится разрешение родителей или опекунов. Дети до 10 лет имеют право жить или с родителями/опекунами, или в специализированных заведениях.

Если регистрация несовершеннолетнего будет происходить по месту прописки одного из родителей или опекунов, согласие не потребуется. В ситуации, когда необходима регистрация детей до 14 лет, кроме заявления и свидетельства о рождении, нужны будут паспорта обоих родителей. Если проживание родителей юридически проходит по разным адресам, то один предоставляет свой паспорт, а второй – согласие на проживание по этому адресу. Процедура легальна только в присутствии уполномоченного лица. Если такой возможности нет, согласие нужно заверить нотариально.


Можно ли прописать ребенка без согласия родителя?

Если суд установил порядок проведения процедуры в конкретном случае, то процедура регистрации ребенка может быть произведена без согласования со вторым родителем. Например, при официальном разводе через суд в документе может указываться, что ребенок будет проживать с кем-то из родителей. И основанием для проведения процедуры будет не общий случай, а частный, по постановлению суда. Если родители не смогли полюбовно решить вопрос о проживании ребенка, решение будет принято в рамках судового процесса или посредством органов опеки и попечительства.


В течение какого времени должна быть сделана регистрация?

4 пункт Постановления №207-2016-п. сообщает, что есть 30 дней на регистрацию или смену места жительства. 5 пункт регламентирует сроки прописки для младенцев, что составляет 3 месяца с того дня, как было официально зарегистрировано рождение ребенка.


Наказание для незарегистрированных лиц

На первый раз, отсутствие регистрации в течение 30 дней и больше в течение года предусматривается предупреждение. Повторение ситуации в последующие 12 месяцев влечет за собой штраф в размере от 17 до 51 грн. Иными словами, без «прописки» человек может законно находиться в стране не более 30 дней. До подписания постановления этот срок был в 3 раза меньше, составляя 10 суток.


Сколько стоит регистрация?

Статья 11-1 Закона 1382-15 указывает, что регистрация в установленные сроки обойдется в 27,20 грн. Если же лимит времени превышен, сумма увеличится до 81,60 грн.

Для тех, кто регистрируется и снимается с места старой регистрации надо будет платить только 1 раз – по месту новой «прописки». Но это актуально только в том случае, если процедуры производятся одновременно.


Сколько времени нужно на регистрацию?

Постановлением регламентирован срок отказа или регистрации в течение того дня, когда был подан пакет бумаг. На самом деле, срок рассмотрения занимает приблизительно неделю. Тем, кто подает бумаги не уполномоченному лицу, а через ЖЭК, ОСМД и т.д., надо знать, что процесс регистрации начнется только с момента получения документов должностным лицом.

Для бумажных паспортов результатом регистрации становится штамп, для биометрических – внесение новых данных на чип паспорта. Если местная администрация не имеет оборудования или возможностей для работы с чипом, заявителю будет выдана справка со штампом, с которой нужно пойти в отделение, где могут работать с биометрическим паспортом. В 98% случаев подобная ситуация возникает у жителей сельской местности – в городе с этим намного проще.


Подведем итоги

Если украинец часто переезжает с места на место, процедура регистрации упрощается благодаря новым законам. Теперь достаточно просто подать документы по месту регистрации, оплатить взнос и получить паспорт со штампом или обновленной информацией на чипе.

Что не изменилось в процессе «прописки», так это предупреждение на первый раз, и штраф в дальнейшем.


Читайте так же:
1. Возможные варианты уклона от оплаты налога на недвижимость.
2. Создаем идеальную планировку для себя.
3. Как самостоятельно построить собственный дом и сэкономить.
Оцените нашу статью  
(Проголосовало : 0)
Популярное по теме "Статьи":

Выбираем дом с точки зрения нумерологии

Что в номере тебе моём? Выбираем дом с точки зрения нумерологии Многие вещи...

Преимущества первичного рынка недвижимости

Исходя из последних результатов опроса « Что является более предпочтительным на сегодняшний день:...

Строительство под ключ: недостатки и преимущества

Дом под ключ: что это такое и в чем преимущества?Каждый человек желает иметь...
Следуйте за нами:

комментарии простроенны на платформе Disqus