Создаем идеальную планировку для своей квартиры

870
0
Статьи

Выбираем планировку квартиры с умом

Каждый человек имеет собственное представление о том, как выглядит комфортное жилье. Поэтому, вне зависимости от того, приобрели ли вы квартиру в новострое со свободной планировкой или уже готовыми межкомнатными перегородками, с планировкой придется определяться самостоятельно. Портал ВАН разобрался, какие планировки являются самыми удобными с точки зрения эргономичности пространства и количества жильцов.

Семья с детьми: классический вариант планировки

Если вы зайдете в любую хрущевку или сталинку, вы сразу увидите классический прием разделения комнат. Любое помещение максимально изолировано, и связано с соседним только дверным проемом.
Обычно самая большая комната в квартире становится гостиной, а та которая меньше – спальня. Кухня стоит обособленно. Каждое помещение обладает собственным входом, т.е. комнаты не являются проходными.
Подобный вариант идеален для семьи с детьми, так как родители и ребенок имеют свое личное пространство. Во время игр детей безопасность превыше всего, и отделение кухни от гостиной играет только на руку.
Основным эпитетом для классической планировки является «комфортабельность». Проживающие в квартире могут остаться на едине в своей комнате, вне зависимости от того, чем в данный момент заняты другие жильцы. Подходит для тех, кто в разное время ходит на работу и учебу, имеет разные интересы и потребности – квартира позволит всем уживаться гармонично.
Единственный момент, который может остановить владельца недвижимости от выбора этого варианта – потребность в большой площади. Не стоит забывать, что значительная часть пространства используется под нежилые помещения:
• холл,
• прихожая,
• коридор.
В основном, выбор в пользу классической планировки делают люди консервативных взглядов. 1-комнатная квартира вряд ли станет хорошим вариантом для семьи хотя бы с одним ребенком. Но если грамотно подойти к вопросу организации пространства, иметь достаточно большую комнату, а перегородку использовать в качестве зонирующего элемента, все может получиться гармонично и органично.
Если вы рассматриваете вариант покупки однокомнатной квартиры, позаботьтесь о том, чтобы можно было сделать перепланировку под вашу потребность в уединении.

Квартира-студия: одиноким жильцам и молодым парам посвящается

Квартира-студия – это один из способов объединения кухни и прочего жилого пространства. Здесь не используются межкомнатные перегородки. Благодаря современным достижениям в дизайне, визуально расширить пространство и выгодно использовать каждый свободный метр, не составит труда. С помощью некоторых дизайнерских приемов можно сделать жилье светлее и просторнее, отделив только санузел.
Студия является хорошим вариантом для семейной пары или одного человека, так как в квартире практически невозможно уединиться. Вы постоянно находитесь на общей территории. Как показывает практика, квартиру-студию выбирают в двух ситуациях:
• Если есть желание сэкономить, создав максимально комфортное и функциональное пространство для 1-2 людей.
• Для формирования элитного просторного интерьера в модных в последнее время направлениях дизайна: фьюжн, лофт, бунгало, минимализм, хай-тек.
В зависимости от того, сколько будет жильцов, создается определенный вид планировки.

Создаем квартиру-студию для пары

В этом случае придется хорошо продумать, какие зоны будут выделены на общей площади. Это следует сделать так, чтобы, занимаясь абсолютно разными вещами, люди не мешали друг другу. Дизайнеры для этого используют локальное освещение, небольшие ширмы, стационарные или мобильные перегородки.
Так как кухня будет представлять единое пространство с остальной квартирой, позаботьтесь о том, чтобы кровать была как можно дальше от места приготовления еды: это позволит уменьшить шум от готовки во время сна второго человека. Кроме того, придется позаботиться о месте, где вы будете принимать гостей, а также заниматься своими делами.
Стол с компьютером легко отделяется от зоны гостиной стеллажом или легкой ширмой, не перегружающей пространство. Задействовав подобные приемы можно сделать общее пространство для двоих людей весьма комфортным местом, где каждый будет заниматься своими делами и не мешать друг-другу.
Хорошая последовательность расположения зон: кухня – столовая – рабочее место – гостиная.

Квартира-студия для одного человека

Для тех, кто живет сам, вопрос зонирования не стоит так остро. Здесь не обязательно четко отделять зону отдыха от рабочей, достаточно применить разную отделку, добавить локальное освещение. Идеальная планировка в такой ситуации – открытая.
Одному человеку нужно меньше места, чем двум, поэтому можете смело делать акцент на просторности квартиры. Для этого придется отказаться от перегородок и стеллажей – уединяться и прятаться не от кого. Но надо быть осторожным: излишняя открытость пространства может сыграть плохую шутку, став слишком пустым и безвкусным. Добавьте цветы и яркий декор.

Компактность и рационализм: используем с умом каждый метр

Смарт-квартира – это жилье, в котором основной упор делается на рациональность и эргономичность, что подходит для современных небольших квартир.
Как правило, площадь такой недвижимости не превышает 20-30 м2. Застройщик, еще на этапе планирования, создает проект, позволяющий обеспечить будущего владельца всем необходимым функционалом. Здесь помещается небольшая кухня со встроенной техникой, уютное пространство для отдыха и гостей, санузел.
Такие квартиры – это проект под конкретное количество жильцов и их категорию. Зачастую, это семейные пары или один человек. Подобрать вариант не составит труда, так как эргономикой современные архитекторы и дизайнеры владеют в совершенстве.

Универсальный вариант: компиляция классики и студии

Если вы не хотите кидать ни в одну из крайностей – ультра-закрытая классическая или максимально открытая студийная планировка, воспользуйтесь универсальным вариантом. Здесь сделана уступка конфиденциальности – спальня отделена от остального жилого пространства, которое объединяет все остальные зоны квартиры. Например, гостиная и кухня прекрасно уживаются между собой, будучи разделенными только визуально при помощи ширмы или просто с использованием разных акцентов.
Так как в подобной планировке есть место уединению наравне с открытостью, подобный вариант подойдет не только супружеским парам, но и семьям с детьми.
Примечательно, что комбинированная планировка одинаково успешно реализуется как в 2 и 3-комнатных квартирах, так и просторных апартаментах на сотни квадратных метров. Также можно сделать такой вариант и в однокомнатной квартире, соединив кухню и жилое помещение, отделив небольшой перегородкой спальню либо детскую.
Интересно то, что универсальная планировка совсем не требовательна в отношении дизайна: здесь будет уместно смотреться как классический дизайн с элитным декором, так и сдержанный минимализм или пространственный лофт.
Если же сделать комнату проходной, то соединение гостиной и кухни откроет перед вами много возможностей. Например, очень удачный, хоть и стандартный прием – установка барной стойки между кухней и гостиной. Это не загружает пространство, но оставляет его функциональным.

Подведем итоги

Если правильно подойти к вопросу организации жилого и нежилого пространства, с умом использовать свободные метры, то можно создать уют и комфорт даже в компактной однокомнатной квартире.
Главное, о чем стоит забыть – о наследии советских квартир с маленькими, изолированными кухнями. Также забудьте о большом холле и коридоре – это просто нерациональное использование свободных метров. Проанализируйте, сколько жильцов будет в квартире, и на основе этого подберите оптимальную планировку.


Читайте так же:
1. Особенности квартиры в американском стиле.
2. Стиль интерьера квартиры: лофт.
3. Перепланировка в квартире по рамкам дозволенного.
Оцените нашу статью  
(Проголосовало : 2)
Популярное по теме "Статьи":

Как изменились правила регистрации недвижимости

Как Изменились Правила Регистрации Квартир При Покупке?Если все процессы по урегулированию стоимости недвижимости...

Строительство под ключ: недостатки и преимущества

Дом под ключ: что это такое и в чем преимущества?Каждый человек желает иметь...

Преимущества первичного рынка недвижимости

Исходя из последних результатов опроса « Что является более предпочтительным на сегодняшний день:...
Следуйте за нами:

комментарии простроенны на платформе Disqus