Советы от VAN по приведению в порядок недвижимости для удачной продажи

1479
0
Статьи


Советы от VAN: как привести продаваемую недвижимость в порядок?

Как показывает практика, люди, продающие жилье, часто бросаются из крайности в крайность. Первая крайность – отсутствие подготовки квартиры к продаже, что часто снижает стоимость жилья на пару пунктов. Вторая крайность – предпродажный шикарный ремонт, на котором пытаются заработать, но зачастую не окупают и половины вложенных денег.

Портал VAN.ua рекомендует вам изучить, как правильно подготовить жилье к продаже – сделать home-staging (хоум-стейджинг – представление недвижимости), чтобы затратить минимум, а получить максимум.

Нужно ли делать ремонт?

Любой объект подлежит продаже – вопрос заключается только в цене. Ниже среднерыночного показателя продать квартиру не составит труда, но, если надо сделать это быстро, по средней стоимости или даже выше, потребуется тот самый home-staging.

У предпродажной подготовки есть несколько этапов, и починка мелких поломок – первый из них. И тут есть понятие ремонта «для себя» и «для продажи». В первом случае это не окупится вовсе, во втором – окупится многократно. А главная разница заключается в подборе нейтральных тонов отделки, мебели и других элементов – то, что считается классикой, и является беспроигрышным вариантом в любом случае.

Второй аспект ремонта «на продажу» - это починка того, что действительно нуждается в исправлении. Только такие варианты принесут прибыль, поэтому сразу составьте список «аварийных» мест в квартире. Это может быть, например, потолок в одной из комнат или даже одна стена в кухне.

Первое впечатление от подъезда

Иногда необходимо позаботиться о внешнем виде не только квартиры, но и подъезда, поэтому в нем лучше всего сделать ремонт – косметический, естественно. Не надо обновлять все полностью, достаточно убрать со стен ругательства (самая частая проблема) или подкрасить участки, где краска облупилась.

А если есть время и силы, то можно обратиться в ДЕЗ, и добиться, чтобы организация сделала капитальный ремонт в подъезде. Но вполне возможно, что вам будет достаточно замести в парадной, убрать хлам с лестничной площадки или попросить соседа не бросать окурки или курить на лестничной площадке.

Точный расчет

Для того чтобы определить сумму для вложений, необходимо проанализировать цену на схожие проекты. Принимайте во внимание площадь, класс и количество комнат в объектах, которые продаются с ремонтом и без него вовсе. Причем, жилье нужно смотреть только в том же районе, где и продаваемая недвижимость. И эта полученная разница – тот максимум, что вы сможете заработать на продаже. Поэтому только вам решать, сколько вы готовы вложить из этих денег в ремонт. Если вы хотите получить как можно больше, то можете обратиться к профессиональному хоум-стейджеру.

Услуги специалиста этого класса пока не сильно распространены в наших широтах, но весьма актуальны. Помощь в предпродажной подготовке обойдется вам в небольшую сумму – около 1% от стоимости продажи квартиры. Но если работать с профессионалом, то цена жилья может возрасти на 10-20%.

Многое также зависит от цели – быстро продать квартиру или получить прибыль побольше. Это напрямую влияет на то, насколько поднимется стоимость жилья.

Приводим квартиру в порядок

Не всегда жилье требует кардинального вмешательства – ремонта. Иногда достаточно произвести несколько простых действий:

  • Выкиньте все старые вещи, которые лишь захламляют пространство. Лучше, пусть места будет больше – это создает ощущение свежести.
  • Уберите все вещи, которые могут рассказать о хозяевах – пространство должно быть максимально не персонализировано. При просмотре жилья должно создаваться впечатление, словно в квартире ранее никто не жил.
  • Не забудьте тщательно пройтись по всем комнатам пылесосом, а также протереть люстры и окна – о них чаще всего забывают, а ведь именно они создают ощущение чистоты.
  • Если мебели слишком много – вывезите часть. А если уже начали вывозить – оставьте несколько, так как пространство должно выглядеть жилым. Постарайтесь соблюсти баланс между просторностью и оптимальным количеством мебели.
  • Не забудьте про декор – он должен быть нейтральным, и в небольшом количестве. Пары ярких акцентов вполне хватит.
  • Помните, что освещение может подать квартиру как в выигрышном свете, так и проигрышном. Проверьте, чтобы все комнаты были освещены ярко, а если где-то не хватает света – добавьте торшер или настольную лампу. Тусклые комнаты смотрятся неприятно.

Последние штрихи

И самый последний шаг, о котором почему-то многие забывают или пренебрегают им – качественная фотосъемка. Хорошо, если у вас есть качественная камера и вы умеете делать снимки с выгодного ракурса. Но в большинстве случаев лучшим решением будет нанять профессионального фотографа. Это обойдется в небольшую сумму, а выгода очевидна – покупателям намного интересней квартира с фото, на которых видны детали жилья, чем любительские размытые снимки.

Дополните фото подробным описанием, чтобы потенциальные клиенты получили максимум информации еще до того, как придут смотреть объект продажи. Учитывая, что звонков может быть много, постарайтесь ответить на основные вопросы в описании, чтобы не приходилось повторять одно и то же.


Читайте так же:
1. Экспертное оценивание недвижимости.
2. Как оформить наследство избежав семейных конфликтов.
3. Анализ вторичного рынка новостроек в Одессе.
Оцените нашу статью  
(Проголосовало : 2)
Популярное по теме "Статьи":

Как сделать перепланировку балкона. Что в рамках дозволенного?

Законная перепланировка балкона Пристройка балкона законна: если квартира на 1-ом этаже, если под...

Список благоприятных дат в 2018 году для приобретения и продажи жилья

Благоприятные дни для покупки и продажи недвижимости по лунному календарю в 2018 годуПриобретение...

Покупаем квартиру, избегая мошенников: подробный пошаговый ликбез

Покупаем Квартиру, Избегая Мошенников: Подробный Пошаговый Ликбез Каждый риелтор по продаже или аренде...
Следуйте за нами:

комментарии простроенны на платформе Disqus