Свежие законопроекты в Украине за последние 2 месяца

199
0
Закон

Разбор полетов: новые законопроекты и строительные нормы за апрель 2017 года

Примерно в течение месяца в Одессе наблюдается колебание цен, не выходящее за пределы нормы. За неделю средний показатель цен на недвижимость подскочил на 0,6%, что привело к изменению показателей за месяц – прирост по городу на 1,1%. Большую роль в этом сыграло одно- и двухкомнатное жилье, поднявшееся в цене на 2,4 и 3,5% соответственно. Новостройки же показали обратную тенденцию, упав на 1%.

В текущем году приложено немало усилий, направленных на увеличение привлекательности первичного рынка недвижимости для инвестиций. Этой цели служит ряд законопроектов, принятых в апреле, которые пытаются улучшить позицию Украины на мировой арене среди стран, интересных для ведения бизнеса.

Высшее образование и изничтожение коррупции

Один из них – нормативный акт № 5587 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по улучшению условий ведения строительной деятельности», принятый 13 апреля 2017 года.

В этом законопроекте:

  • Отмена требования по получению тех. условий в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям. Это преподносится гражданам, как сокращение бюрократически процедур и уменьшение количества коррупционных схем в строительстве.
  • Введено обязательное требование к архитекторам, инженерам тех. надзора, проектировщикам – высшее образование. Авторы нормативного акта считают, что это значительно повысит качество работ.

В этом законе, требующем высшее образование от ведущих работников проекта, к сожалению, в/о вовсе не гарантирует наличие знаний и навыков у человека. Поэтому весьма сомнительно, что это как-то скажется на качестве выполненных работ.

С другой стороны, отмена еще одной процедуры согласования – это действительно важный шаг, могущий помочь Украине заинтересовать инвесторов. По слухам, собираются отменить также и долевое участие в развитии инфраструктуры, что может улучшить ситуацию, но все пока остается на уровне досужих разговоров, циркулирующих в кулуарах власти.

Упрощение процедуры или новые трудности?

Еще один примечательный закон, принятый в апреле (№ 1817-VIII) и вступающий в силу с 10 июня 2017 года, предусматривает несение ответственности за соблюдение законности строительства Государственной строительной инспекцией, а не заказчиком, как это было ранее.

Казалось бы, требование весьма разумное. С другой стороны, застройщики не первый год жалуются на то, что получить разрешение на строительство очень затруднительно. И если чиновникам дать еще больше причин для задержки, то они не преминут ими воспользоваться, поэтому закон лишь увеличит коррупционные риски.

Но самая интересная часть, конечно же, напоследок: закон регламентирует ответственность за все разрешения, которые были выданы, поэтому дело касается законных (хоть только и в теории), строек.

Интересно знать: на рассмотрение в Верховную Раду подали законопроект «О защите прав инвесторов жилищного строительства и урегулирования обязательств относительно долгостроев», что обеспечивает несколько весьма разумных и действенных способов передачи права на окончание строительства недостроенных зданий либо инвесторам, либо новому застройщику. В Украине и в Одессе в частности количество недостроев велико, а мест под новые здания становится все меньше, поэтому этот нормативный акт позволил бы решить множество проблем. Но в Парламенте не спешат принимать новый закон.


Читайте также: "Приватизация: как сделать и нужна ли она"


Новые строительные нормы: помогают или разрушают?

В апреле приняли сразу две строительные нормы, которые могут значительно повлиять на цену готового жилья.

ГСН В.2.6.-31:2016 «Тепловая изоляция зданий»

В законе теперь четко прописывается норма теплоизоляции зданий, которая начала действовать с 1 апреля. Энергетические паспорта зданий сделают расслоение рынка недвижимости еще больше. Прогнозируется, что жилье с высоким классом энергетической эффективности вряд ли сильно снизятся в цене со временем, а низкоэффективные, наоборот, будут стремительно дешеветь.

Если взглянуть на успешный опыт Восточной Германии и Литвы, то можно подсмотреть хороший выход из сложившейся ситуации: подвергнуть реновации «хрущевки», которые еще могут быть улучшены. Дополнительным плюсом могло бы стать внедрение пассивных домов и применение альтернативных источников электроэнергии, но Украине до такого уровня еще далеко – подобные методы носят зачастую точечный и экспериментальный характер.

ГСН А.2.2-14:201 «Реставрационный ремонт»

Эта норма относится к реставрации памятников архитектуры, и предполагает существенное уменьшение количества разрешительных документов, которые необходимы для проведения восстановительных работ. Законопроект четко определяет стадии проектирования, но пока трудно спрогнозировать, будет ли это действенным шагом по спасению и защите памятников, или же станет своеобразной ширмой для достройки нескольких этажей.

Читайте также: "Важность технического паспорта: где, зачем, почему и к кому?"

Оцените нашу статью  
(Проголосовало : 1)
Популярное по теме "Закон":

Купили квартиру в новостройке? Становимся её официальным владельцем.

Купили квартиру в новостройке? Становимся её официальным владельцем.Многие люди абсолютно уверены, что раз...

Важность технического паспорта: где, зачем, почему и к кому

Технический паспорт является одним из важнейших документов, так как в нем содержится множество...

Правильное оформление дома в собственность

В написании статьи помогло БЮРО ПРАВОВОГО КОНСАЛТИНГА, партнер портала. Компания находится по адресу...
Следуйте за нами:

комментарии простроенны на платформе Disqus