Грамотное обустройство коридора от VAN

62
0
Статьи

Как обустроить коридор: идеи, советы и рекомендации от VAN

Интерьер в целом зависит от того, как каждая из комнат будет обустроена, и насколько грамотно будет использовано доступное пространство. Поэтому не стоит забывать при ремонте о вспомогательных зонах. Одной из самых значимых является коридор. В зависимости от его площади и формы, стоит подобрать современную планировку.

Коридор: каким вы его видите?

Гости, переступив порог, попадают в прихожую. Именно тут они составляют первое впечатление о вашем жилище. Поэтому постарайтесь, чтобы все здесь выглядело аккуратно и элегантно.

Но не стоит забывать, что внешний вид не должен идти в ущерб функциональности. Тут надо позаботиться о грамотном хранении:

  • вещей,
  • зонтиков,
  • обуви,
  • сумок.

Оставьте свободное пространство для жильцов и гостей, чтобы они могли с удобством одеться, обуться и посмотреть на себя в зеркало перед выходом.

Портал ВАН рассмотрел несколько вариантов организации пространства, если коридор маленький или имеет не очень удобную форму. Используя предложенные нами способы, вы сможете упорядочить все элементы, обеспечив комфорт.

Выберите стиль оформления

Если в остальной части квартиры ремонт уже сделан, то стиль оформления коридора должен дополнить жилые комнаты. Если же помещения не придерживаются единого стиля, ориентируйтесь на оформление гостиной – именно с ней должна гармонировать прихожая.

Коридор традиционно имеет небольшую площадь, поэтому каждый доступный метр нужно использовать максимально рационально. Оптимальным вариантом станет мебель на заказ под размеры этого помещения.

Преимущества такого выбора:

  • Мастер замерит стены и пол, сделает шкаф и этажерку с учетом габаритов коридора вплоть до миллиметра.
  • Стиль исполнения и материалы выбираете вы, поэтому не придется подбирать гарнитуры или думать, как увязать между собой разные элементы.
  • Не составит труда подобрать мебель в синергии с остальными помещениями или гостиной. Тумбочка, шкаф, вешалка – все будет продолжением выбранного стиля.

Если дом устроен в винтажном стиле, возможно, придется посетить антикварные магазины – заказ на индивидуальную сборку не всегда помогает решить проблему. Но для классических интерьеров и современных вариантов, это точно не является препятствием – компаний или частных предпринимателей, которые возьмутся за воплощение вашей идеи, очень много.

Интересные идеи для оформления длинного коридора

В 85% случаев в узком коридоре вся габаритная мебель будет стоять у одной из стенок. Если вы создаете именно такой вариант размещения элементов, то важно знать их порядок для обеспечения максимального комфорта.

Первой от входа должна стоять тумбочка и пуфик, так как разуваться надо непосредственно после захода в квартиру. Над тумбочкой можно повесить зеркало – в него удобно смотреться перед выходом.

Следующий элемент – открытая вешалка, на которой будут размещаться пальто, куртки и другие вещи, которые вы носите постоянно. Если над тумбочкой, где хранится обувь, не будет зеркала, можете прикрепить вешалку на его место. Это позволит сэкономить место. Оптимальный вариант перемещения зеркала в этом случае – навешивание на противоположную, ничем на занятую стену.

В коридорах, позволяющих размещать мебель по обе стороны от входа, вешалка может стоять на противоположной стороне от тумбы с обувью. Такой вариант приемлет навесную или напольную конструкцию. Подобрав модель с нестандартным дизайном, вы украсите прихожую.

Дальше должен стоять шкаф-купе. Из-за того, что дверцы раздвигаются, а не распахиваются, пользоваться шкафом удобно именно в узких помещениях. Очень элегантно и аккуратно смотрится вешалка, встроенная внутри шкафа-купе. Можно найти модель, в которой она тоже прикрывается дверцей.

Шкаф-купе имеет множество модификаций, поэтому ищите модель в зависимости от того, какие вещи вы в нем планируете хранить. Много платьев, брючные костюмы и пальто потребуют широкого отсека с перекладиной для вешалок. Если ваш стиль – спортивный, и в нем преобладают майки, джинсы, футболки, то выбирайте шкаф с горизонтальными ячейками для хранения. Идеально, если для каждого члена семьи есть своя зона, ориентированная на тип его одежды.

Весьма популярны шкафы с дверцами-зеркалами. Преимущества этого варианта неоспоримы:

  • зеркало может быть в полный рост, и не занимает полезную площадь стены,
  • отражающая поверхность визуально расширяет пространство,
  • интерьер становится современней и привлекательней.

Если после установки всех главных элементов место еще осталось, в нем можно хранить спортивный инвентарь. Особо длинные коридоры могут вместить даже сноуборд и велосипед.

Коридор по праву считается самым быстро загрязняемым помещением. Но если вы правильно расположите все элементы, поддерживать чистоту не составит труда:

  • по приходу с улицы вы сразу разуетесь, положив обувь в тумбочку,
  • в дождливую погоду снимите пальто, и повесьте его на открытую вешалку, дав высохнуть – так вы не замочите остальные вещи,
  • большой шкаф-купе вместит не только одежду, но и гладильную доску, утюг и другие хозяйственные вещи.

Также существует несколько общих рекомендаций, которыми с вами бы хотел поделиться портал ВАН.

Не захламляйте пространство

Комфорт и внешний вид комнаты сильно страдают от излишнего количества вещей и мебели. А если в коридоре одновременно будет несколько людей, они точно не смогут разминуться.

Проход должен быть прямым

Каким бы не был размер коридора, в нем должен оставаться прямой проход – каждый раз обходить мебель и ее выступающие части очень неудобно. Еще больший дискомфорт вы испытаете, если вам нужно будет занести габаритную мебель.

Зеркало не должно быть у входа

Если разместить зеркало прямо у входа, оно загрязнится очень быстро, и вам придется вытирать его практически каждый день. А так как подобная возможность есть далеко не у всех (и желание), то привлекательность интерьера будет страдать.

Красивая входная дверь

Выбор двери – тоже важный момент, так как она становится частью обстановки. Поэтому дверь должна по стилю вписываться в интерьер, дополнять его, а не только обеспечивать надежность и безопасность. Современные варианты позволяют объединить эти несколько аспектов.

Используйте несколько источников света

Длинный коридор хорошо освещается несколькими светильниками. Одного, даже яркого, будет недостаточно: где-то будет слишком светло, где-то – сумрачно, а это создает не очень приятный контраст в коридоре. Лучше повесить несколько маленьких точечных светильников по периметру.

Хорошим вариантом является разделение освещения на 2 группы. Например, сделать возможность включения светильников через один или вместе. Если же интерьер винтажный или ретро, в качестве осветительных приборов должны быть задействованы вычурные бра. Вам понадобится несколько штук, которые надо повесить на равном расстоянии друг от друга. Чтобы не перегрузить такими лампами коридор, используйте компактные модели или вешайте их повыше.

Рекомендации по оформлению коридора малогабаритной квартиры

В современных и советских квартирах на 1 и 2 комнаты спроектированы примерно одинаковые коридоры: компактные, квадратные или прямоугольные. Здесь есть свои правила оформления.

Используйте угловое размещение

Форма шкафа диктуется имеющейся формой комнаты. Для квадратных/прямоугольных помещений подойдет угловая прихожая. Часто, в целях экономии пространства, дверцы делаются откатными.

Эта зона должна быть удобной и функциональной. Хорошо, если на откатных дверцах будут прикреплены зеркала в полный рост. Шкаф, хоть и является основой угловой прихожей, не должен оттеснять на задний план дополнительные элементы:

  • вешалка для верхней одежды, зонтов,
  • компактный комод для аксессуаров,
  • тумбочка под обувь,
  • навесные открытые полочки для мелочей.

Грамотно продуманная комплектация превратит угол комнаты в место, где удобно можно хранить все вещи, необходимые перед выходом на улицу. Если угловую секцию не получается установить, воспользуйтесь альтернативным способом.

Многофункциональная мебель

Если пространство ограничено, тумбочка или пуфик могут просто не поместиться. В таком случае, объедините эти элементы: подставка для обуви, на которую можно сесть. Принцип полифункциональности позволит сэкономить свободное место без ущерба комфорту. Например, комод под зеркалом может быть достаточно большим, чтобы вместить все нужные мелочи каждого их жильцов квартиры.

Используйте открытые элементы

Закрытые шкафы и полки загромождают пространство, «крадут» его. Поэтому постарайтесь, чтобы вешалка для вещей была открытой. Самые обычные навесные крючки не отнимут драгоценные метры, но будут смотреться уместно и гармонично. Можно использовать стилизованные под выбранный вами интерьер крючки, чтобы сделать их частью украшения коридора.

Визуально увеличьте пространство

Свет и зеркала – лучшие способы визуально увеличить пространство без пристройки реальных метров. Используйте светлые отделочные материалы и светодиодную подсветку. Еще один интересный вариант – контрастность пола и стен. Сделав их в разных тонах, проведя горизонтальные линии, подвесив глянцевый потолок, вы визуально расширите пространство.

Уберите границы комнаты

Не всегда застройщик дает жильцам достаточно места для удобного размещения мебели, даже самой необходимой. Хорошим вариантом является небольшая перепланировка, предусматривающая переоборудование квартиры под студию. Это решение позволит более эргономично использовать свободное пространство, сделав его полезнее и интересней.

Отделка как один из способов добавить практичности

Каким бы ни был коридор неудобным на первый взгляд, продуманные решения по отделке могут преобразить его.

Износостойкое напольное покрытие

Прихожая – помещение с высокой проходимостью, поэтому тут постоянно быстро загрязняется пол, который надо мыть. Для таких эксплуатационных условий прекрасно подойдет плитка. Но если вы считаете этот материал слишком холодным и некомфортным, постелите ламинат – он должен быть не ниже 33 класса. В этом случае есть ограничение: мокрую обувь (или после снега) нельзя ставить на пол, только на специальный коврик, так как ламинат боится влаги.

Защита стен с сохранением привлекательного вида

Вы заходите с улицы в обуви, и можете случайно испачкать стены. Если в семье есть дети, вероятность такого развития событий (причем несколько раз в день) повышается. Поэтому мы рекомендуем отделывать стену такими материалами, которые легко моются.

  • Обои. В продаже имеются кварцевые, виниловые, пробковые и другие виды обоев, привлекательных и легко поддающихся очистке.
  • Окрашивание. Водоэмульсионные акриловые, силиконовые и латексные краски безопасны, а спектр цветов – велик. При желании можно смешать любой оттенок.
  • Панели. Если натуральные панели из дерева вам не по карману, остановитесь на более дешевом варианте – МДФ или ПВХ. Подобные изделия идеально копируют любую текстуру (гипс, камень).
  • Декоративная штукатурка. Большое количество фактур и цветов вместе с экологичностью материала позволяет использовать ее для оформления коридора в любом стиле.

Также можно смело комбинировать несколько вариантов оформления. Например, пробковые обои могут быть размещены в нижней части стены, а верх – оклеен флизелиновыми обоями. Такой прием актуален и интересен – придает солидности помещению, и делает его визуально больше. Комбинации могут быть любыми. Важно только помнить, что нижняя часть должна легко мыться.

Создаем уют и привносим индивидуальность

Комфорт создают практичные предметы, а душевную атмосферу – личные вещи. Существует несколько распространенных приемов, которые, тем не менее, от этого не перестают быть действенней.

Повесьте фото

Вы можете разместить на стенах как обычные фото в рамках, так и распечатанные: вставьте их в багет или паспарту. Если распечатывать фото на холсте, его можно сделать очень большим, украсив стену коридора.

Оживите интерьер

Современные стили – лофт, минимализм, техно, хай-тек – весьма сдержанны в цветовой гамме. Добавьте живые цветы, которые идеально будут сочетаться с коричневым, черным, белым, серым и бежевыми цветами, которые превалируют в этих стилях. Вазоны должны соответствовать стилю интерьера.

Сделайте мозаику или панно

Такой интерьерный ход лучше всего смотрится в интерьере:

  • барокко,
  • классическом,
  • арт-деко,
  • ренессанс,
  • ампир.

Не забывайте, что панно может пригодиться и в ретро стиле, если схематичное изображение девушки в пин-ап стиле будет уместно в интерьере.

Декоративные элементы декора в нише

Если у вас есть милые сердцу аксессуары, а коридор позволяет сделать нишу, воспользуйтесь возможностью продемонстрировать нравящиеся вам статуэтки, фото или другие элементы. Небольшая ниша с открытыми полками и эффектной подсветкой помогут вам.

Помните, что идей оформления коридора – много, и не стоит воплощать их сразу в одном месте, так как это захламит пространство.

Подведем итоги

Обустройство коридора с точки зрения эстетической привлекательности с сохранением функциональности – задача весьма сложная, особенно, если места мало. Не стоит по-быстрому делать тут ремонт – это в дальнейшем грозит неудобствами. Лучше четко все рассчитать, и временно использовать подручную мебель, чем захламить пространство, сделав его малофункциональным и неудобным.


Читайте так же:
1. Особенности квартиры в американском стиле.
2. Стиль интерьера квартиры: лофт.
3. Создаем идеальную планировку для своей квартиры.


Оцените нашу статью  
(Проголосовало : 1)
Популярное по теме "Статьи":

Выбираем дом с точки зрения нумерологии

Что в номере тебе моём? Выбираем дом с точки зрения нумерологии Многие вещи...

Преимущества первичного рынка недвижимости

Исходя из последних результатов опроса « Что является более предпочтительным на сегодняшний день:...

Строительство под ключ: недостатки и преимущества

Дом под ключ: что это такое и в чем преимущества?Каждый человек желает иметь...
Следуйте за нами:

комментарии простроенны на платформе Disqus