Правила оформления сделки по продаже комнаты в 2017 году

55
0
Статьи


Как продать комнату? Актуальный порядок продажи в 2017 году

Для того чтобы продать комнату, придется сделать несколько шагов, не похожих на ситуацию с продажей квартиры. Именно поэтому данный процесс вызывает у многих недоумение. Чтобы ответить на все актуальные вопросы, прочитайте нашу экспертную статью с рекомендациями.

С чего начать?

Сразу стоит уточнить один момент: реализация комнаты в общежитии – это не то же самое, что сделка с комнатой в обычной коммуналке. После того, как разрешили приватизировать комнаты в общежитии, и рынок заполонили такие предложения, многие стали путать эти два понятия.

В первом случае (комната в общежитии), процесс продажи объекта мало чем отличается от реализации самой обычной квартиры. Вы должны иметь на руках документы на единицу недвижимости, которая определяется как «комната с № «N», находящаяся по адресу «***».

И главное отличие в данной ситуации в том, что продавать комнату в коммуне вам придется с документами о владении долей в квартире. Этот документ подтверждает, что вся недвижимость находится в общей доле владения у всех собственников жилья. Владельцы недвижимости имеют приоритет при выкупе доли. Поэтому, если покупателем выступает третья сторона, не имеющая такого права, будет нужно:

  • Получить отказ от каждого из собственников в письменной форме (по официальной форме), что бывает сделать не очень легко, если владельцев недвижимости много.
  • Отправить письмо с предложениями о покупке вашей доли, указав условия приобретения.
  • Если проходит месяц, а никто из собственников так и не согласился на условия, вы можете продать свою комнату с большей выгодой для себя.
  • Письма лучше отправлять через юриста, который будет вести ваши дела на протяжении всего процесса продажи.

Можно попробовать «просто продать» свою комнату, не оформляя письма остальным собственникам. Но вы рискуете получить иск о переводе права собственности. И многие идут на такой риск, так как вероятность этого не очень велика, ведь для инициации процесса необходимо внести на депозит сумму, равную той, за которую продавалась комната.

Но в любом случае желательно сделать прогноз поведения собственников, а также хотя бы примерно оценить, смогут ли они сделать все шаги для начала искового процесса. Некоторые риелторы могут предлагать обходную схему с применением договора дарения, но так как этот вариант нарушает законодательство, рекомендаций по этому вопросу мы давать не будем.

Для оформления сделки по всем правилам вам понадобится:

Правоустанавливающие документы

Правоустанавливающие документы на недвижимость с выпиской о регистрации вашего права собственности.

Три самых важных документа

Если комнату приватизировали и не отчуждали, вам понадобится свидетельство, указ о приватизации, техпаспорт (он составляется при проведении приватизации). Отсутствие хотя бы одного документа из этих трех не позволит вам произвести сделку.

Комнаты, купленные по «биржевому договору», иногда требуют получения права собственности через суд. Но такие ситуации – индивидуальны, и решать их нужно приватно с нотариусом.

Паспорт и ИНН

Продавец должен предоставить паспорт и ИНН. Нотариус потребует только оригиналы документов, поэтому проверьте, вклеены ли в паспорт фото на 25 и 45 лет. Если фото не сделаны вовремя, сделка не будет проведена, так как документ признается недействительным.

Для семейных пар

Для людей, состоящих в браке, нужно предоставлять ИНН и паспорт супруга(и), свидетельство о бракосочетании. Оформите нотариально заверенное согласие о проведении сделки от супруга(и), если он/она не сможет присутствовать на заключении сделки.

Если право собственности получено владельцем в браке, который на момент сделки уже расторгнут, придется обращаться за разрешением к бывшему супругу(е).

Объект продажи может быть получен владельцем в дар или в наследство в браке, а также куплен на собственные средства или до бракосочетания. Эти аспекты являются основанием для самостоятельной продажи недвижимости, без необходимости получать согласие от супруга(и).

Для семей с ребенком

Для тех семей, где есть лицо, не достигшее 18 лет, нужно будет подключать органы опеки и попечительства. Собственнику придется добиться согласия на отчуждение, что в нашей стране является весьма бюрократизированной и длительной процедурой, к которой лучше готовиться заранее. В законе прописано, что согласие может быть получено только в том случае, если на имя ребенка будет приобретена жилплощадь больше или, по крайней мере, не хуже, чем была до этого.

Экспертная оценка и состав семьи

Пригласите эксперта для получения оценки недвижимости. Потом подготовьте справку о составе семьи, при наличии ребенка – готовьте согласие от попечительских органов, иначе нотариус не совершит сделку.

Некоторые нюансы продажи и оформления документов

Если у вас на руках есть техпаспорт с тех времен, как комната была приватизирована, не обязательно менять этот документ – вполне достаточно и старого. А вот отчет об оценке экспертом и справка о составе семьи – документы, имеющие небольшой срок действия, поэтому готовьте их только в том случае, если предварительная договоренность с покупателем достигнута, а еще лучше – получен аванс.

Если фамилия/имя были изменены вследствие каких-либо ситуаций (брак, смерть супруга), нотариусу понадобится только документ, подтверждающий смену имени и/или фамилии.

Перед тем, как начать процесс продажи, проконсультируйтесь с нотариусом для уточнения актуального списка документов – он периодически меняется, и на момент прочтения вами этой статьи перечень справок и свидетельств может измениться.


Читайте так же:
1. Советы по продаже квартиры в краткие сроки.
2. Недостатки и преимущества продажи недвижимости по доверенности.
3. Основные аспекты удачной продажи недвижимости.
Оцените нашу статью  
(Проголосовало : 2)
Популярное по теме "Статьи":

Выбираем дом с точки зрения нумерологии

Что в номере тебе моём? Выбираем дом с точки зрения нумерологии Многие вещи...

Преимущества первичного рынка недвижимости

Исходя из последних результатов опроса « Что является более предпочтительным на сегодняшний день:...

Продажа части квартиры

Продаем квартиру или долю в ней. Общие понятия и самые распространенные ситуации.Как осуществляется...
Следуйте за нами:

комментарии простроенны на платформе Disqus