Завершающий год эксплуатационного периода хрущевок

1279
0
Статьи


Эксплуатационный срок хрущевок подходит к концу

Этот год является последним в отпущенном эксплуатационном периоде хрущевок, построенных в 1957 году. Если заглянуть в регламент, то там можно увидеть, что по окончанию срока действия проживание в них будет небезопасным. Существует 2 варианта решения проблемы: снос или капитальный ремонт.

При воплощении проекта, хрущевки планировались, как временное жилье. Они должны были быть снесены через четверть века, а на их месте хотели возвести новое жилье. «Хрущевки» были бесплатными – их раздавали согласно социальной программе, поэтому они имели низкую звуко- и теплоизоляцию. Самые первые дома возвели в 1957 году, последние – в 1985.

В Украине насчитываются тысячи подобных 5-этажек, в которых живет несколько миллионов семей. Потери тепла в домах старого фонда составляют свыше 50%, поэтому стоимость коммунальных услуг бывает гораздо выше, чем в современных или модернизированных жилищах. Кроме того, из-за изношенности коммуникаций, в подвале постоянно наблюдается сырость. Согласно мнению экспертов, из-за этого появляется грибок, отравляющий жителей первых трех этажей.

На самом деле, закон, регулирующий этот вопрос, существует. Причем, вступил в силу еще более 10 лет назад. Закон гласит, что строительные компании должны за свой счет реконструировать множество строений, снося старые дома и возводя здания нового образца. Проблема заключается в том, что инвесторы хотят на этом обогатиться: снести 5-этажку, и построить 9-ку, чтобы разницу в количестве квартир продать.

Как и следовало ожидать, далеко не на всех участках можно произвести такую замену – на некоторых землях действует ограничение на этажность вследствие геологических особенностей. К тому же, надо обязательно получить согласие от жильцов дома: пока 100% проживающих не подпишут согласие, реконструкция не может быть произведена.

Эксперты проанализировали ситуацию, и сообщили, что жилищные проблемы к 2020 году станут только острее. Прогнозируется, что появятся самые настоящие трущобы – заброшенные дома, где будут жить малоимущие люди. В экспертной оценке также фигурируют жители хрущевок, которые могут остаться без крыши над головой всего через какой-то десяток лет.


Читайте так же:
1. На каком этапе строительства выгоднее приобретать недвижимость.
2. За какими квартирами будущее? Выбираем объект для инвестиций в недвижимость.
3. Виды мошенничества с недвижимостью: примеры и способы их избежать.
Оцените нашу статью  
(Проголосовало : 2)
Популярное по теме "Статьи":

Выбираем дом с точки зрения нумерологии

Что в номере тебе моём? Выбираем дом с точки зрения нумерологии Многие вещи...

Преимущества первичного рынка недвижимости

Исходя из последних результатов опроса « Что является более предпочтительным на сегодняшний день:...

Строительство под ключ: недостатки и преимущества

Дом под ключ: что это такое и в чем преимущества?Каждый человек желает иметь...
Следуйте за нами:

комментарии простроенны на платформе Disqus